Как можно быть полезным после смерти?

1 April 2019
101 full read
1,5 min.
161 story viewUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие люди хотят, чтобы их помнили после смерти за добрые и полезные поступки, которые они совершали во время своей жизни. Но некоторым мало и этого! Они хотят быть полезными даже когда их жизнь закончится.

Донорство органов

В России на посмертное донорство органов действует принцип презумпции согласия (из закона о трансплантации органов и (или) тканей человека). Это означает, что если в течение жизни не было официального заявления о несогласии на передачу органов после смерти, то в таком случае умерший будет автоматически рассматриваться как объект донорства.

Поэтому в данном случае самый простой способ быть полезным – просто ничего не делать.

Существует и другая система: в США, например, волеизъявление указывается на водительских правах (практически самый важный документ).

Завещание тела медицинским университетам

Если бы вы хотели носить после смерти гордое название кадавра (анатомический труп), то тогда стоит обратиться в какой-то конкретный медицинский вуз, чтобы узнать детали оформления этого деликатного вопроса. К сожалению, в России нет известных организаций-посредников, поэтому придется заниматься этим самому.

Завещание научно-исследовательским организациям

Принцип тот же, что и с университетами – необходимо связываться с конкретной организацией и оповестить их о своем намерении. Кстати, вот тут есть частичный список организаций, которые могли бы этим заинтересоваться.

Также необходимо составить завещание (с учетом этого закона) и заверить его у нотариуса.

Эксклюзивный вариант

В городе Ноксвилл, штат Теннесси, есть Судебно-медицинский антропологический центр, также известный как “the Body Farm” (ферма трупов), где с 1981 года изучается процесс разложения человеческого тела: в земле, в могиле, в воде, на заднем сиденье машины, на ковре или на листве, с одеждой или без – все эти данные используются для изучения различных аспектов судебной медицины, в частности, одного из главных предметов исследования, давности смерти.

Таким образом после своей смерти вы сможете помогать раскрывать преступления!

Сотрудники судебно-медицинского антропологического центра в процессе работы
Сотрудники судебно-медицинского антропологического центра в процессе работы
Сотрудники судебно-медицинского антропологического центра в процессе работы

Работникам центра даже не приходится ходатайствовать по этому вопросу, участники исследования зачастую находят организацию сами – уже 1800 человек "приняло участие" в этой работе и еще 4000 согласились "когда-нибудь принять".

"Некоторые люди, которые при жизни были учителями, хотят чему-то учить других и после смерти, кто-то знал жертв преступлений и решил хоть как-то посодействовать науке криминалистике, а кто-то просто хочет быть полезным всегда и в любой ситуации", – рассказывает доктор Стэдман. "У каждого человека может быть своя причина, но так или иначе, мы очень благодарным каждому из них".

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций.

В комментариях можно обсудить тему публикации.

Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача.