Мухи могут практически не спать большую часть жизни. Почему нам так нельзя?

8 April 2019

Сон – очень странная и, если вдуматься, очень нелепая привычка терять сознание практически на треть дня. Она свойственна большинству представителей животного мира и, как мы привыкли думать, является неотъемлемой частью жизни.

В недавнем исследовании ученые попытались в очередной раз проверить это суждение и не давали спать тысячам мух, постоянно пробуждая их ото сна. И это не так плохо повлияло на их жизнь, как представлялось изначально.

Мухи могут практически не спать большую часть жизни. Почему нам так нельзя?

В 19 веке похожие исследования с депривацией сна проводились на других животных и каждый раз вывод был один – уменьшение количества сна отрицательно сказывается на продолжительность жизни. Но в правильности дизайна тех экспериментов можно усомниться, т.к. помимо фактора депривации сна, имел место сильный стресс от того, что испытуемых постоянно трясли.

В новом исследовании подход был более мягким. Без постоянного пробуждения мухи могут спать от 5 до 10 часов в день (самки и самцы соответственно). Насекомых оснастили специальными устройствами, которые слегка одергивали их, когда те не двигались более, чем 20 секунд. Это происходило на протяжении всей их жизни (40-50 дней).

Результаты оказались удивительными: в таком ритме самки жили в среднем только на 10 дней короче, а самцы имели абсолютно нормальные значения около 50 дней жизни.

Профессор Giorgio Gilestro, один из авторов исследования, предполагает, что жизненно важных функций сна мухам хватало и в течение тех периодов по 20 секунд, что они успевали дремать.

Мухи могут практически не спать большую часть жизни. Почему нам так нельзя?

С другой стороны, слабое место исследования заключается в том, что небольшие движения мух распознавались датчиками как полноценная активность, хотя это могло быть частью поведения во время сна. Из-за этого время их отдыха могло быть рассчитано неправильно.

Так или иначе, тема исследования вновь поднимает старый добрый вопрос: какое количество сна нам действительно необходимо? Будем надеяться, что точный ответ на это когда-нибудь появится и нам больше не придется тратить столько времени на эту странную и нелепую привычку.

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача