571 subscriber

Рыбалка на Иваньковском водохранилище

314 full reads

Рыбалка на Иваньковском водохранилище
Рыбалка на Иваньковском водохранилище

Иваньковское водохранилищедостаточно мелкое. Глубина почти половины водоема не превышает 2 метров. Средняя глубина составляет 3,4 метра, а наибольшая достигает 19 метров.

Водоем характеризуется изрезанной береговой линией длиной 520 км. Длина водохранилища от Иваньковской плотины до Твери оценивается в 113 км. В самой широкой части водоем имеет ширину в 8 км.

Что касается рыбы, которая обитает в Иваньковском водохранилище, то среди ихтиофауны значатся пелядь, карп, угорь,снеток, белый амур и толстолобик. Однако стоит помнить, что эти обитатели были запущены в водоем и попадается редко.

Гораздо чаще на удочку клюют исконные жители водоема — лещ, плотва, окунь, щука и судак.

Как показали исследования специалистов ВНИРО, количество рыбы в водоеме варьируется год от года. Поэтому успешность рыбалки здесь будет зависеть от случая. Так, по данным ученых, промысловый запас леща колебался в последние годы от 1443 до 4046 тонн. При этом в среднем запасы оценивались в 2666 тонн.

Похожая картина наблюдается и с запасами других аборигенов Иваньковского водохранилища. Популяция судака варьируется от 18,3 до 25,3 тонн, щуки – от 9,9 до 18,1 тонн. Специалисты ВНИРО считают, что такой запас можно признать удовлетворительным.

Вместе с тем исследования показали, что нагрузка на водохранилищах Верхней Волги (к которым относится и Иваньковское) на основные коммерческие виды рыб – судак, щука, лещ - существенно выросла. Это связано с возросшим объемом любительского лова.

По экспертным оценкам объемы любительского вылова в различные годы составляют от 30 до 180 % от объема промышленной добычи. Так что, возможно, что в скором времени поймать здесь хороший трофей будет проблематично.