ЦВЕТЫ: ХРИЗАНТЕМА САДОВАЯ

21 March 2019

Травянистое однолетнее и многолетнее растение хризантема (Chrysanthemum) является представителем семейства Сложноцветные (Астровые). С греческого название растения переводится как «цветок-солнце» либо «златоцветный» дело в том, что у большинства видов соцветия окрашены в желтый цвет. Этот род по данным сайта GRIN объединяет примерно 29 видов, которые в природе встречаются в умеренной и северной зонах, а наиболее часто в Азии.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется хризантема садовая (Chrysanthemum hortorum), ученые полагают, что она образовалось в результате скрещивания двух азиатских видов: хризантемы крупноцветковой (Chrysanthemum morifoolium), родиной которой является Китай, а еще хризантемы мелкоцветковой (Chrysanthemum indicum) из Японии. Однако часть специалистов полагает, что хризантема садовая появилась благодаря скрещиванию хризантемы китайской и мелкоцветковой индийской хризантемы. Существует огромное количество сортов хризантемы, при этом селекционеры и сегодня трудятся над выведением новых необычных сортов.

Краткое описание выращивания:

  • Посадка. В апреле проводят высев на рассаду, а в мае семена сеют в открытую почву. Высев можно провести и под зиму, но не позже, чем за 15 дней до первых заморозков.
  • Цветение. В последние летние недели и осенью.
  • Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  • Грунт. Земля должна быть плодородной, сухой, хорошо пропускающей воду, нейтральной либо слабокислой реакции, суглинистой.
  • Полив. Нуждается в обильном поливе.
  • Удобрение. Трижды в течение сезона, для этого поочередно используют органику и минеральные удобрения в жидком виде. Первый раз в почву вносят удобрения спустя семь недель после посадки.
  • Размножение. Однолетние виды и сорта размножают лишь семенами, а многолетние ― в основном черенками и делением куста.
  • Вредные насекомые. Нематоды, тля, луговые клопы.
  • Заболевания. Серая гниль, ржавчина, септориоз, мучнистая роса, корневой бактериальный рак.

После пикировки рассаду убирают в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место. Полив проводят только при необходимости, а подкормки ― регулярно 1 раз в 2 недели, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. При необходимости досвечивайте сеянцы люминесцентными лампами. Помните о том, что рассада такой культуры отличается крайне медленным ростом, так, спустя 6 недель ее высота достигает всего около 20 сантиметров.

Полив

Поливать культуру надо регулярно и обильно, если растениям не будет хватать влаги, тогда их побеги одревеснеют, а соцветия станут не такими красивыми. Поливать кусты надо дождевой либо хорошо отстоявшейся водой (ее можно смешать с 2 каплями аммиака). Воду льют под корень, постарайтесь, чтобы она не попадала на поверхность листовых пластин. После полива поверхность земли вокруг кустиков взрыхляют, а также удаляют всю сорную траву. Для того чтобы облегчить уход за растением, сразу же после высадки рассады поверхность участка засыпают слоем мульчи.

Удобрение

Чтобы кустики нормально росли и развивались, их систематически подкармливают. На протяжении периода вегетации цветы подкармливают не меньше 3 раз, для этого поочередно используют органику и минеральные удобрения. В начале вегетационного периода кустики нуждаются в азоте, для этого лучше всего подходит аммиачный азот, благодаря такой подкормке кусты быстро нарастят зеленную массу. Для стимуляции пышного цветения хризантемы подкармливают во время формирования бутонов калийно-фосфорным удобрением.

Для подкормки используются жидкие питательные растворы, их выливают под корень кустов на следующий день после полива либо дождя. Первый раз растеньица подкармливают в первые 1,5–2 месяца после их высадки в открытый грунт. Из органики можно использовать перегоревший коровяк либо птичий помет. Опытные садоводы утверждают, что хризантему лучше не докормить, чем сжечь.

Для подкормки используются жидкие питательные растворы, их выливают под корень кустов на следующий день после полива либо дождя. Первый раз растеньица подкармливают в первые 1,5–2 месяца после их высадки в открытый грунт. Из органики можно использовать перегоревший коровяк либо птичий помет. Опытные садоводы утверждают, что хризантему лучше не докормить, чем сжечь.Для подкормки используются жидкие питательные растворы, их выливают под корень кустов на следующий день после полива либо дождя. Первый раз растеньица подкармливают в первые 1,5–2 месяца после их высадки в открытый грунт. Из органики можно использовать перегоревший коровяк либо птичий помет. Опытные садоводы утверждают, что хризантему лучше не докормить, чем сжеч