ЦВЕТЫ: ЛАВАНДА

20 March 2019

Кустарник лаванда (Lavandula) является представителем семейства Яснотковые. Этот род объединяет примерно 30 видов. В природных условиях его можно повстречать в Северной и Восточной Африке, в Аравии, на южной части Европы, в Австралии и Индии. В каждой из стран культивируют только 2 вида лаванды, а именно: лаванду лекарственную, либо узколистную, либо английскую, а еще лаванду французскую, либо широколистную. Название кустарника было образовано от латинского слова «lava», которое переводится как «мыть» дело в том, что в Древнем мире греками и римлянами он использовался для мытья и стирки. На сегодняшний день лаванду можно повстречать не только на садовом участке, ее также выращивают в промышленных масштабах в качестве ценной эфирномасличной культуры.

Краткое описание выращивания:

  • Посадка. На рассаду семена высевают в феврале–марте, в открытый грунт ― в октябре, при этом рассаду пересаживают в открытую почву в последние дни мая либо в первые ― июня.
  • Цветение. Оно начинается в середине летнего периода.
  • Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  • Грунт. Он должен быть сухим, хорошо пропускающим воду и воздух, суглинистым либо песчаным с рН 6,5–7,5.
  • Полив. Лаванду надо поливать систематически и обильно. Во время продолжительного засушливого периода частоту поливов увеличитвают.
  • Удобрение. Подкормку проводят дважды на протяжении периода вегетации. В весеннее время в почву вносят комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, а осенью ― фосфорно-калийное удобрение.
  • Окучивание. Старые растения нужно дважды за сезон высоко окучивать, делают это в весеннее и осеннее время.
  • Обрезка. Когда куст отцветет, у него удаляют все соцветия, а в осеннее время проводят укорачивание ветвей. После того как растению исполнится 10 лет, проводят его омолаживание, для этого срезают все ветви на высоте 50 мм от поверхности грунта.
  • Размножение. Семенным способом, а также черенкованием, отводками и делением куста.
  • Вредные насекомые. Цикадки (слюнявые пенницы), радужные жуки и тля.
  • Заболевания. Серая гниль.

Посадка в открытый грунт

Семена лаванды можно посеять непосредственно в открытый грунт под зиму, а точнее в октябре. Если же вы выращиваете ее через рассаду, тогда высадку сеянцев в сад проводят в последние дни мая. Если вы решили вырастить такой кустарник из семян, тогда их надо приобрести заблаговременно, а точнее, в первые зимние недели либо в начале осени. Дело в том, что прежде чем приступить к посеву семян, их надо подготовить. Для этого семенной материал на протяжении двух месяцев стратифицируют при температуре около 5 градусов, что значительно увеличивает его всхожесть. Для этого семена надо соединить с увлажненным песком и поместить на полку холодильника, предназначенную для овощей. Высев семян на рассаду проводят в феврале–марте.

Сразу же после того как покажутся сеянцы, их нужно начать регулярно досвечивать, в противном случае они очень быстро вытянутся. К новым условиям роста растеньица нужно приучать постепенно. Для этого надо каждый день убирать на некоторое время укрытие, при этом продолжительность процедуры следует увеличивать постепенно. Сразу же после того как рассада привыкнет к новым условиям роста, укрытие можно будет снять вообще. После этого лаванду надо рассадить в более крупный ящик таким образом, чтобы дистанция меж кустиками была не меньше 50 мм.

Для того чтобы лаванда хорошо росла и развивалась, ей необходим обильный систематический полив. В знойные дни частоту поливов значительно увеличивают. Каждый раз после того как пройдет дождь либо будет проведен полив, взрыхляйте поверхность почвы меж растениями и удаляйте все сорняки. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов сразу же после, того как сеянцы будут высажены в открытую почву, поверхность земли между ними засыпают слоем мульчи (торфом).

Старые кустарники в весеннее и осеннее время обязательно высоко окучивают. Благодаря этому на старых ветвях смогут сформироваться новые побеги.

Лаванда зимой

Если в регионе, где растет лаванда, в зимнее время бывает холоднее минус 25 градусов, тогда растению потребуется надежное укрытие. Помните, что утеплять его облетевшей листвой нельзя, так как под ней на кустарнике может появиться гниль. Опытные садоводы осенью проводят обязательную обрезку куста и закидывают его на зиму лапником. В регионах с более теплыми и мягкими зимами лаванда узколистная не нуждается в укрытии.