КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИ: НЕФРОЛЕПИС

21 March 2019

Растение нефролепсис (Nephrolepis) является видом рода папоротников семейства Ломариопсисовые. В отдельных классификациях данное растение относят к семейству Даваллиевые. Латинское название было сформировано из двух греческих слов «nephros» и «lepis», которые переводятся как «почки» и «чешуя», это связано с формой покрывальца. В диких условиях встречается примерно 30 видов такого растения, при этом оно распространено по всему миру. Родом же нефролепсис из тенистых лесов тропической части Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Папоротник выращивают в качестве ампельного либо горшечного растения и используют как декор различных интерьеров. Помимо того, что такое растение обладает эффектным внешним видом, оно еще и отлично очищает воздух.

Краткое описание выращивания:

  • Цветение. Цветки у такого папоротника не образуются.
  • Освещенность. Солнечный свет должен быть обязательно рассеянным. Горшок ставят неподалеку от окна западной, северной либо восточной ориентации. Длительность светового дня необходимая такому растению ― от 14 до 16 ч.
  • Температурный режим. Во время вегетационного периода ― от 20 до 24 градусов, в период покоя ― примерно 15 градусов.
  • Полив. На частоту и обильность поливов влияет температура воздуха в помещении. Так, чем прохладней в комнате, тем меньше растению требуется воды. Помните, что между поливами поверхность почвосмеси в горшке обязательно должна просохнуть.
  • Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Для этого куст регулярно и достаточно часто увлажняют из пульверизатора, систематически устраивают душ и устанавливают горшок на поддон, заполненный мокрой галькой.
  • Удобрение. Подкормки проводят в марте–сентябре с периодичностью 3 либо 4 раза в месяц. Для этого используют комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. Если кустики зимую в тепле, то их надо будет подкармливать 1 раз в 30 дней.
  • Период покоя. В октябре–феврале.
  • Пересадка. Молоденькие кустики каждый год подвергают пересадке, а более взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 либо 3 года.
  • Размножение. Такой папоротник можно размножить лишь вегетативными способами, а именно: побегами, отпрысками и делением кустика.
  • Вредные насекомые. Тля, белокрылки, паутинные клещи, корневые червецы и щитовки.
  • Заболевания. Растение может утратить свой эффектный внешний вид из-за чрезмерно низкой влажности воздуха либо неправильного ухода.

Освещенность

Солнечный свет должен быть обязательно рассеянным, так как прямые палящие лучи могут нанести вред папоротнику. В связи с этим для него рекомендуется выбрать место подальше от оконного проема и от прямых лучей солнца. Если вы решили выделить ему место на подоконнике, тогда предпочтение стоит отдать тем окнам, что находятся в западной, северной либо восточной части помещения.

Для нормального развития и роста необходимая нефролепсису продолжительность светового дня от 14 до 16 ч в связи с этим, если вы желаете, чтобы ваш кустик был очень пышным и эффектным, тогда его придется досвечивать. Этот папоротник под лампами дневного света развивается в пределах нормы, в связи с этим им нередко украшают холлы больших офисных центров либо гостиниц.

Температурный режим

В весеннее-летний период самой лучшей температурой воздуха для этого растения будет от 20 до 24 градусов. Однако если достаточно часто увлажнять его листву из пульверизатора, то можно его выращивать и при более высоких температурах. Во время зимовки оно нуждается в прохладе (около 15 градусов) и помните, что куст должен располагаться на максимально большом расстоянии от приборов отопления. Если вы не можете перенести нефролепсис в прохладное место на зиму, тогда пусть он растет там, где и рос, при этом увлажнять листву и поливать его надо будет точно так же, как и в теплое время года. Во время теплой зимовки его рост и развитие не остановится, но они значительно замедлятся.

Подкормки

Папоротник, выращиваемый в комнатных условиях, надо обязательно систематически подкармливать, для этого используют комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений, при этом концентрация питательного раствора должна составлять ¼ от указанной на упаковке. Удобрения вносят в марте–сентябре 3 либо 4 раза в 30 дней. Если куст зимой находится в прохладном месте, тогда подкармливать его в это время не нужно. Однако если куст зимует в тепле, тогда его продолжают подкармливать, но делают это с периодичностью не чаще 1 раза в 4 недели.

Как поливать

Поливают куст сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в емкости. При этом на частоту и обильность поливов прямое влияние оказывает температура воздуха в комнате, так, чем в комнате прохладнее, тем в меньшем количестве жидкости будет нуждаться растение. При прохладной зимовке поливы должны быть нечастыми и более скудными, чем обычно.