КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: САНСЕВИЕРИЯ

24 March 2019
107 full reads
1,5 min.
160 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: САНСЕВИЕРИЯ

Многолетнее вечнозеленое бесстебельное растение сансевиерия (Sansevieria), либо сансевьера, либо сансевиера, относится к семейству Спаржевые (в части каталогах ― к семейству Агавовые). Этот род объединяет около 60 видов, которые в природных условиях можно повстречать в сухих и каменистых областях субтропических и тропических поясов Мадагаскара, Индонезии, Африки, Южной Флориды и Индии. Это растение, выращиваемое в домашних условиях, отличается своей неприхотливостью, и потому оно пользуется очень большой популярностью. В народе его еще именуют «змеиная кожа», или «щучий хвост», или «тещин язык». Сансевьера ценится тем, что ее практически невозможно погубить, даже если вы к ней не будете подходить полмесяца, то она не засохнет, и все так же будет радовать вас своей яркой листвой. Цветок так же популярен и у дизайнеров, которые не только украшают им интерьеры, но и применяют для создания цветочных композиций.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: САНСЕВИЕРИЯ

Краткое описание выращивания:

  • Цветение. Выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.
  • Освещенность. Хорошо растет в слегка затененном месте либо при ярком, но рассеянном свете.
  • Температурный режим. Цветок хорошо растет при обычной комнатной температуре, но в зимнее время в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  • Полив. Увлажняют субстрат систематически и умеренно. В холодное время года полив должен более редким, чем летом.
  • Влажность воздуха. Нормально растет при том уровне влажности воздуха, который характерен для жилых комнат.
  • Удобрение. Подкармливают цветок только во время активного роста 1 раз в 30 дней, для этого используют удобрение для декоративно-лиственных растений либо для кактусов.
  • Период покоя. Не выражен ярко.
  • Пересадка. Пересаживают растение только при необходимости, когда его корневой системе становится тесно в горшке.
  • Размножение. Листовыми черенками и делением корневища.
  • Вредные насекомые. Мучнистые червецы, трипсы и паутинные клещи.
  • Заболевания. Корневая гниль и антракноз.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: САНСЕВИЕРИЯ

У каждого из растений есть свои особенности, а также преимущества и недостатки. Перед тем как вы решитесь украсить свой дом тем или иным цветком, постарайтесь для начала узнать более подробно, как за ним ухаживать и что ему необходимо для нормального развития и роста. А потом подумать, сможете вы его выращивать или нет.

Щучий хвост отличается от многих других комнатных растений тем, что он не требователен в уходе и при это обладает эффектным внешним видом. Особенности выращивания:

  • Подкармливают сансевиерию очень редко, всего 1 раз в год. Однако если подкормки будут более частыми, то цветок на это отреагирует положительно.
  • Лучше всего он себя чувствует на подоконнике, поскольку нуждается в большом количестве естественного света. При этом на подоконнике может быть как прохладно, так и тепло.
  • Полуденные палящие лучи солнца могут оставить на листве ожоги, в связи с этим для выращивания щучьего хвоста идеально подходят окна, в которые прямые лучи солнца попадают лишь ближе к вечеру.
  • Погубить цветок может регулярный застой воды в корневой системе.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: САНСЕВИЕРИЯ

Температурный режим и влажность воздуха

Для растения не имеет особого значения, какая температура и влажность воздуха в комнате. Но при этом нельзя допускать, чтобы в холодное время года в комнате было прохладнее 16 градусов, так как это негативно отразится на внешнем виде куста. Также для сохранения его декоративности не забывайте систематически протирать листву увлажненной губкой, что позволит удалить с нее пыль.

Полив

Для того чтобы сансевьера нормально росла и развивалась, ее необходимо правильно поливать. Чтобы понять, когда нужно поливать цветок, можно приобрести в специализированном магазине индикатор влажности. Лучше всего для полива цветка подходит дистиллированная либо дождевая вода, но также можно использовать хорошо отстоявшуюся водопроводную воду. Она должна быть обязательно комнатной температуры. В зимнее время частота поливов зависит от температуры воздуха в комнате: чем в комнате холоднее, тем реже нужно увлажнять субстрат в горшке.

Подкормка

Подкармливать щучий хвост нужно только весной и летом 1 раз в 30 дней. Для этого хорошо подходит жидкое минеральное удобрение для кактусов либо для декоративно-лиственных культур. Не вносите в субстрат слишком много азота, так как это может навредить цветку. Специалисты советуют, использовать питательную смесь, концентрация которой в два раза слабее той, что рекомендовано производителем (смотрите в инструкции). Если вы выращиваете вид, на листве у которого имеется рисунок, тогда концентрация удобрения должна быть в три раза меньше рекомендованной производителем. Если же его подкармливать более насыщенным раствором, то из-за этого листва может стать однотонной.