КУСТАРНИК: КРЫЖОВНИК

22 March 2019

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), либо европейский, либо отклоненный ― данный вид является представителем рода смородина семейства крыжовниковые. Родиной такого растения считается Западная Европа и Северная Африка. В природных условиях оно еще встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 г в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 столетии, при этом в 17 веке в Англии его популярность резко возрастает, в итоге началась интенсивная работа селекционеров по выведению новых сортов такой культуры. Вначале удалось получить лишь несколько сортов крыжовника, однако к 19 столетию их было уже несколько сотен. Также над крыжовником работали и специалисты из Америки, они получили гибрид данного растения, обладающий устойчивостью к мучнистой росе, которая считается главнейшим врагом данной культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически в каждой стране. В России такое растение именуют «северным виноградом».

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.