Профилактика туберкулеза

Самой распространенной формой профилактики такого опасного и распространенного заболевания как туберкулез была есть и будет флюорография. Всем порядком надоевшее флюорографическое исследование проводится каждый год, а иногда и каждые полгода при медицинском проф осмотре. Детям регулярно ставят манту. Вроде бы, зачем нам проверяться так часто и так тщательно, ведь мы абсолютно здоровы?

Здесь врачи совершенно правы. Туберкулез имеет длительное скрытое течение, передается от человека к человеку по воздуху, и туберкулезом болеют все больше и больше человек разных возрастов и сословий. Что так на нас сказывается? Постоянный стресс и волнение, ослабление иммунитета, плохая экология, неправильное питание и вредные привычки? Пока неясно что является главным фактором распространения заболевания, но то, что все чаще результаты флюорографических исследований и реакции манту у детей дают положительный результат – это факт.

Самое главное, что вовремя замеченный вирус туберкулеза легко излечим, тогда как запущенное заболевание часто приводит к смерти. Так что вовремя просветись и живи спокойно.