Как я продала квартиру за 50 дней. Предпродажная подготовка.

Подробно расскажу, что и как я делала, чтоб быстрее продать квартиру.

В нашей семье есть инвестиционные объекты недвижимости. Может быть, когда-нибудь расскажу, как мы их приобретаем, но пока рассказ о том, как мы их продаем.

В начале апреля освободилась квартира. Это однушка в кирпичном доме в моем городе. Плюсы:

○ достаточно большая для однушки площадь, 37,2 кв.м.,

○ лоджия, а не балкон,

○ один взрослый собственник (не надо нотариально удостоверять сделку, не надо получать согласие опеки),

○ чистая продажа (не надо подбирать другую квартиру, в квартире никто не живет и не зарегистрирован, не надо ждать выезда),

○ домом управляет ТСЖ,

Минусы:

• первый этаж (хотя для нашего покупателя это было как раз плюсом),

• квартира была абсолютно пустая, не было даже дверей и кухонного гарнитура (это так "красиво и с шиком" уехали предыдущие собственники),

• обычные деревянные окна вместо стеклопакетов.

Любопытная деталь: окна кухни выходили на одну сторону, окна комнаты на противоположную. В моем городе таких квартир немного.

Мои действия:

1. Привела в порядок документы. Хотя особо ничего не потребовалось для этого. Перепроверила наличие всех документов, завела отдельную папку. Отсканировала каждый документ, который может понадобиться, разместила в компе. По опыту прошлых продаж знаю, что покупатели достаточно продвинуты, скинуть документы на электронку часто бывает необходимо. Рекомендую также отсканировать и последние квитанции по коммуналке. Для быстрого доступа храню документы на гугл-диске.

2. Проверила счетчики. В квартире стояли счетчики горячей и холодной воды, но в двойном экземпляре. Уточнила даты поверки счетчиков. А вот счетчик на электричество пришлось заменить, подошел срок поверки. Вызвала специалистов из ресурсоснабжающей организации, счетчик ввели в эксплуатацию.

3. Приборка в квартире. Вымыли все поверхности, благо из-за отсутствия мебели сделать это можно было легко и непринужденно.

4. Фотографии. Я не профессиональный фотограф. Делаю фото на обычный планшет. В сети полно советов, как сделать суперфото. Часто такие вижу в объявлениях у агентств недвижимости. Только реальность жизни сильно контрастирует с рекламными фотографиями. Поэтому не вижу смысла сильно приукрашивать фото. Фотографирую сам дом, вход в подъезд, все помещения. Фотографии обязательно сохраняю в специальную папку и дублирую на гугл-диск.