«Готовы дарить добро»: в Нижневартовске пополняют ряды волонтёров

Городской штаб добровольцев организует для всех желающих обучающие семинары. Школьники на практике учатся помогать инвалидам и пожилым людям. Опытные педагоги рассказывают, как создаются и реализовываются социальные проекты.

В этом кабинете учат находить общий язык с незрячими, а в этом – с глухими и слабослышащими. И в том и в другом случае – масса нюансов, которые большинству людей даже неизвестны. К примеру, мало кто знает, что прикасаться и дразнить собаку-поводыря запрещено, потому что слабовидящий хозяин воспримет это как нарушение личного пространства. А те, кто впервые изучает язык жестов, с интересом узнают, что в нём много синонимов – одинаковых движений, обозначающих разные слова. Кураторы семинара замечают, что без этих знаний современным волонтёрам уже не обойтись.

Нонна Лаптева, педагог семинара-практикума:
«Дактильный алфавит – это основа основ. Простые, элементарные жесты. Такие жесты помогут глухому купить билет на поезд или обратиться в аптеке к фармацевту. Они будут знать, что есть такие люди, есть язык жестов как способ общения, и смогут его применять».

Семинар-практикум рассчитан на тех, кто ещё только собирается стать волонтёром. В городских добровольческих дружинах ждут активных и инициативных школьников, готовых к постоянному сотрудничеству. Мероприятий хватит на всех, обещают организаторы. А лучшим откроются двери известных площадок российского и даже мирового уровня.

Снежана Галиева, координатор семинара-практикума для волонтёров:
«В прошлом году у нас девочка ездила на футбол. То есть мы им показываем плюсы, говорим о них. Показываем, как это – работать в команде, осчастливить человека. Показываем видео, как мы приезжаем в реабилитационные центры, как радуются дети. Они это видят и так же хотят осчастливить детей».

А тем, кто уже знаком с волонтёрской деятельностью, кураторы семинара предлагают идти дальше и заявлять о себе на региональном и федеральном уровнях. Для этого нужны качественные социальные проекты, а вот как их разрабатывать, научит опытный тьютор. Его советы, например, нужны Валентине Соломенниковой, педагогу-организатору одной из нижневартовских школ. Её подопечные уже давно мечтают сделать праздник своего микрорайона общегородским.

Валентина Соломенникова, педагог-организатор школы № 3 г. Нижневартовска:
«Времени у детей мало. Есть интерес, но в связи с тем, что они заняты учёбой, внеурочной деятельностью, кружками, детям где-то не хватает опыта, времени. Но желание у них есть. Это радует, что они готовы дарить добро безвозмездно».

Организаторы замечают, что для участников семинара эти уроки не пройдут бесследно. Почти половина слушателей, как показывает практика, станут волонтёрами.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33937/