К действиям при ЧС готовы: в Урае соревновались санитарные дружины

Как действовать в очагах химического или ядерного поражения и при техногенной катастрофе: в Урае свои знания и навыки демонстрировали санитарные дружины городских предприятий и организаций. Тринадцатый смотр-конкурс объединил десятки специалистов разных профессий.

На это задание по нормативам даётся не более одиннадцати секунд. Судьи тщательно проверяют качество выполнения задачи. В случае если есть погрешность, присуждается штрафной балл. Среди этапов конкурса – действия в очагах химического, ядерного поражения и при техногенной катастрофе, а также оказание доврачебной помощи при ДТП и сердечно-лёгочная реанимация. Проверка укомплектованности санитарных сумок и оценка информационных бюллетеней – тоже традиционные задания.

Евгений Казанцев, начальник отдела гражданской защиты населения администрации Урая:
«Мы проводим эти соревнования уже более десяти лет. Выбраны именно те опасные ситуации, с которыми могут столкнуться на предприятиях, в организациях, учреждениях при ведении гражданской обороны, при чрезвычайных ситуациях в обычной жизни».

Команды одновременно выполняют задания в разных локациях. Судьи следят за ходом действий санитарных дружин.

Юрий Малюгин, судья соревнований:
«Конечно, нужно читать специальные пособия и всё это необходимо знать. Если принимать правильные и своевременные меры, это поможет одному, двум, трём, четырём пострадавшим – это уже большой плюс».

Участники команд борются за главный кубок. Но на этих состязаниях присутствует дух единства. Бывает, где-то подсказывают друг другу. Участники воспринимают соревнования как площадку для обмена опытом и саморазвития.

Александр Беркут, участник соревнований:
«Наверное, самый сложный этап – как всегда, возникает проблема с надеванием противогаза. Потому что необходимо уложиться в одиннадцать секунд, чтобы не получить штрафных баллов. Остальные участки, по опыту предыдущих лет, можно сказать, уже не представляют какой-то сложности для нашей команды».

По итогам соревнований максимальное количество баллов у команды «Урай НПО-Сервис». По словам организаторов, отрыв остальных дружин минимальный. А значит, представители предприятий полностью готовы грамотно оказать медицинскую помощь в случае ЧП.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34472/