Ноги помочить можно, купаться нельзя: нижневартовские спасатели патрулируют пляжи

О том, что купание в неразрешённых местах может закончиться плачевно, спасатели рассказывают во время профилактических рейдов. В Нижневартовске запрещённым местам альтернативы нет. Поэтому люди всё равно направляются к водоёмам. Сотрудники ГИМС предупреждают: помочить ноги можно, а вот плавать не стоит.

Детей без сопровождения родителей на пляже Комсомольского озера – двое из трёх. В жаркую погоду и детвора, и взрослые к водоёму в центре города приходят не только за красивым загаром. В первую очередь – искупаться. Делать это не позволяет закон, а штрафовать может только полиция.

Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы Управления ГО и ЧС Нижневартовска:
«Мы понимаем, что отдыхать у воды хочется, поэтому даём рекомендации: зайдите в воду по колено, максимум по пояс, но не отрывайтесь от поверхности дна, искупнитесь, охладитесь и выйдите. И внимательно следите за своими детьми. То есть не нарушайте установленных правил. Это должно быть нормой: если купаться запрещено, то не надо этого делать».

На надписи «Купаться запрещено» внимания здесь не обращают. Альтернативы, где можно было бы принимать солнечные ванны и плескаться в воде, в Нижневартовске нет.

Людмила Осинцева, жительница Нижневартовска:
«Купаться хочется всё-таки, особенно детям. Им не запретишь, тем более если кто-то залез в воду. А больше идти некуда».

Вадим Зубаиров, житель Нижневартовска:
«Если купаться опасно, то, конечно, запрет справедливый. Но желательно, чтобы в таком случае облагораживали пляжи, создавали другие места для этих целей, чтобы можно было купаться».

Опасность, по словам специалистов, представляет не только бактериологический состав воды, но и дно. Коряги, куски металла, железобетонные изделия, стекло в той же Оби копятся годами. Что касается Комсомольского озера, его водолазы не обследовали ни разу с тех пор, как в 2011-м прошли работы по очистке донных отложений водоёма.

Дмитрий Горбунов, старший государственный инспектор нижневартовского отделения Центра ГИМС Управления МЧС России по Югре:
«На дне могут быть стёкла, другой мусор. За зиму могут накидать что угодно, потому что по озеру проходят пешеходные тропы, всё оставляется на снегу и потом уходит на дно, и не возле берега, а в середине водоёма. Озеро неглубокое, но старожилы знают, что оно не очень качественное. Его даже называли мёртвым, потому что здесь не водилась рыба».

Желание охладиться в водоёме, особенно в нетрезвом состоянии, может закончиться смертью. Печальная статистика уже открыта. С наступлением тепла на водоёмах в Нижневартовске уже погибли двое. Один человек – на территории пойменных озёр, другой – здесь, на Комсомольском озере.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35051/