ОНФ по жалобам сургутян проводит проверку детских дворовых площадок

Сургутяне стали чаще жаловаться на детские дворовые площадки. С наступлением каникул детвора проводит там большую часть времени. Однако такие развлечения нередко заканчиваются неприятностями. Неосторожность и невнимание здесь ни при чём – сами объекты небезопасны. Есть случаи, когда даже на совсем новых площадках выявляли брак. К их обследованию подключились эксперты Общероссийского народного фронта.

Эту площадку жители сургутского микрорайона Железнодорожников просили и ждали долго. Получив – разочаровались. Дети даже не успели здесь поиграть, а по виду уже не скажешь, что объект новый. Установка шла в конце октября, когда лежал снег. В итоге к лету всё покрытие просело, пошло волнами, образовались ямы и расхождение плит. Кое-где их и вовсе нет. Как и многого другого, на что рассчитывали люди.

Мария Верещака, жительница Сургута:
«Нет скамеек, это очень плохо, пожилые люди приходят, посидеть негде. Следом за детишками просто бегаем. Все эти перекосы – тоже нехорошо. Нет ограждения, зачем-то оставили все эти ямы…»

И всё это – за пять бюджетных миллионов. Жители обратились в ОНФ. На замечания фронтовиков власти обещали отреагировать до 31 мая. Теперь сроки устранения нарушений сдвинулись на середину июня. К тому же выяснилось: объект ещё не готов, это только первый этап. И ещё за пять миллионов рублей подрядчик доведёт-таки площадку до ума.

Анатолий Гапеев, главный специалист отдела по природопользованию и благоустройству городских территорий администрации Сургута:
«Подрядчик этим вопросом занимается. На данный момент вы видите незаконченный объект, поэтому нужно потерпеть. Он выполнен в рамках бюджета-онлайн по просьбе жителей. Вот было пять миллионов – мы на пять миллионов выполнили объём работ. Сейчас будет второй этап, тоже в рамках бюджета-онлайн, тоже пять миллионов. Предусмотрено обустройство дорожно-тропиночной сети, установка дополнительных площадок, освещения».

Сегодня этот объект интересен экспертам ОНФ не только с точки зрения безопасности детей, но и рационального расходования бюджетных денег. Ведь они не раз выявляли случаи завышения сметной стоимости и оплаты работ, которые на самом деле не проводились. Что же касается в целом детских площадок по Югре, то обследовать на предмет изъянов и нарушений их будут всё лето.

Елена Сократова, эксперт регионального отделения ОНФ по Югре:
«Самые распространённые замечания – чтобы малые архитектурные формы, горки, качели стояли ровно, чтобы все лесенки были на месте, не треснутые, чтобы не было лишних щелей. Потому что не дай бог застрянет нога, голова и тому подобные ситуации – вот на это обращают внимание жители. Там споткнулся, тут нога застряла, упал, ударился об угол, разбил лоб – таких случаев много».

Подобные жалобы участились ещё с конца мая. Любопытно, что перед открытием все детские площадки комиссионно проверялись чиновниками и специалистами управляющих компаний. Серьёзных нарушений они не увидели и рапортовали о готовности объектов к эксплуатации в летний период.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34473/