Пьяному – штраф, трезвому – срок: новый поворот в деле о смертельном ДТП в Сургуте

Неожиданный поворот расследования страшной аварии в Сургуте поднял волну общественного негодования. В середине июля на улице Энергетиков автомобиль БМВ на большой скорости врезался в столб. В машине находились четыре человека, трое из них скончались на месте от полученных травм. Уцелел только водитель. Молодой человек был лишён прав за пьяную езду, но в ту ночь сел за руль, причём не своего авто и снова в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее обвинение в гибели пассажиров БМВ сегодня предъявлено совершенно другому участнику дорожного движения. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Сегодня видео ночной аварии на улице Энергетиков, где погибли три человека, досконально изучается следователями и адвокатами. По версии следствия, водитель БМВ, избегая столкновения с другим автомобилем на самой дороге, врезался в опору освещения на обочине. Немецкую иномарку буквально разорвало пополам, от сильного удара всех, кто находился в салоне, разбросало в разные стороны. Выжил только сам 25-летний молодой человек, сидевший за рулём.

Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту:
«У нас была информация, и она подтвердилась, что водитель БМВ, в котором погибли три пассажира, находился в состоянии опьянения. Он допустил наезд на опору освещения, в результате чего он сам получил телесные повреждения, а три пассажира, находившиеся в автомобиле, погибли на месте от полученных травм. Видимых следов торможения на месте происшествия как таковых не было, поэтому можно только предполагать со слов очевидцев, что автомобиль двигался с достаточно высокой скоростью».

Нетрезвый, ранее уже лишённый прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, превысивший скорость и находившийся за рулём даже не своего автомобиля, водитель БМВ сегодня проходит по статье, санкция которой предполагает штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 2 лет. Гораздо более суровое наказание – до семи лет тюрьмы – грозит другому водителю, управлявшему автомобилем «Лексус». Он с нарушением правил выехал на проезжую часть и стал тем самым препятствием, от которого уворачивалась немецкая иномарка. Сегодня это основная версия следствия и защиты водителя БМВ.

Екатерина Дёмина, адвокат водителя автомобиля БМВ:
«Водитель БМВ не мог совершить другого манёвра, так как правая полоса была занята другими транспортными средствами, а впереди и поперёк находился «Лексус». Да, мой подзащитный превысил скорость, но пять секунд не могли бы ему позволить даже при разрешённой скорости совершить другого манёвра. Если бы водитель БМВ не совершил этого манёвра и, допустим, стал бы тормозить, произошло бы ДТП с участием «Лексуса» и трагичности в этой ситуации было бы намного больше».

С этой позицией не согласны адвокаты второй стороны. Негодует и общественность, активно и эмоционально обсуждая произошедшее. Сегодня в городе даже собирают подписи в поддержку 20-летнего водителя «Лексуса» – петицию намерены отправить руководству городской и окружной полиции. Люди убеждены: изначально причина трагедии не в помехе на проезжей части, а в нетрезвом нарушителе скоростного режима. Ведь даже если столкновение было неизбежным, его сила и последствия могли стать иными.

Владимир Савин, адвокат водителя автомобиля «Лексус»:
«ДТП было бесконтактным, БМВ даже не задел «Лексус». С таким же успехом можно было привлечь к уголовной ответственности водителя любого транспортного средства, которое на тот момент стояло возле ресторана. Почему выбор пал именно на водителя «Лексуса», для нас пока остаётся загадкой. Защиту удивляет та поспешность, с которой были приняты процессуальные решения в отношении нашего подзащитного. Уголовное дело было возбуждено в отношении конкретного лица без проведения автотехнической экспертизы, без допроса всех очевидцев, а их было достаточно много, несмотря на то что время было позднее».

Ссылаясь на очевидцев и записи с камер видеонаблюдения, защита водителя «Лексуса» пытается доказать, что БМВ ехал не только с высокой скоростью, но ещё и по встречной полосе. А значит, ни на какое преимущество при движении рассчитывать не мог. Адвокаты с другой стороны настаивают, что на встречке немецкая иномарка оказалась как раз в попытке объехать «Лексус». Словом, ДТП действительно сложное. Ясность должна внести автотехническая экспертиза, её результатов ждут все.

Источник: