Ремонтировать или строить новый: в деревне Сайгатина решают судьбу детского сада

Строить новый или капитально ремонтировать прежний? Депутаты думы Сургутского района решают дальнейшую судьбу детского сада в деревне Сайгатина. Здание учреждения образования, которое сегодня посещают более ста малышей, находится в плачевном состоянии. Жители деревни обратились к народным избранникам с просьбой решить проблему.

Педагоги рассказывают председателю думы Сургутского района о плачевном состоянии детского сада. Полы здесь промерзают, стены и потолок покосились, электропроводка внушает опасения из-за своей ветхости. Обо всём этом написал на странице районной думы в соцсетях староста деревни Сайгатина Николай Федоришин.

Николай Федоришин, староста д. Сайгатина:
«Садик постепенно приходит в состояние даже не ветхое, а аварийное. Я, как лицо, которое должно решать такие вопросы в деревне, взял на себя ответственность за то, что эту очень больную для нас тему необходимо обозначить».

Председатель думы Сургутского района взял за правило реагировать на все обращения жителей и выезжать в поселения, чтобы вникать в проблемы на местах. Этим и объясняется визит Анатолия Сименяка в деревню Сайгатина.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«О проблеме нам уже было известно, но когда ещё раз обратился житель, мы поняли, что на этот вопрос стоит обратить особое внимание. Осмотр здания подтвердил, что действительно есть большие проблемы, которые необходимо решать в кратчайшие сроки».

Это единственный детский сад на два посёлка – Сайгатина и ГПЗ. В нём воспитываются более ста дошколят. Новое здание «Светлячку» необходимо не только для обеспечения безопасности и комфорта воспитанников, но и в связи с дальнейшим развитием поселений. Так считает депутат от территории Вячеслав Виговский.

Вячеслав Виговский, депутат думы Сургутского района:
«Так как совсем недавно началось развитие ИЖС на территории между старой деревней и деревней Сайгатина, для строительства индивидуальных домов нарезано около пятисот земельных участков, то я предполагаю, что будет некий прирост населения».

Депутаты думы Сургутского района осмотрели ветхое сооружение. Парламентарии решили направить сюда специалистов, которые должны провести тщательное обследование постройки и сделать расчёты стоимости капитального ремонта и строительства нового здания. После этого народные избранники примут решение, какой из вариантов эффективнее.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Будут рассмотрены возможности бюджета, после чего будем принимать решение о том, что дальше делать – строить новое здание или проводить капитальный ремонт. Вопрос достаточно серьёзный, и к нему надо подойти очень основательно».

Земельный участок под возведение нового здания детского сада в деревне Сайгатина определить возможно. Как вариант – территория после расселения и сноса двух ветхих домов. Решение о выделении средств на капремонт или строительство остаётся за депутатами думы Сургутского района.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32757/