С начала года более трёхсот югорчан стали жертвами дистанционных мошенничеств

Сайты-дублёры, анкетирование и даже игры-ловушки: только с начала этого года уже более трёхсот югорчан стали жертвами так называемых дистанционных мошенничеств. Чаще всего преступники обманывают жителей Сургута и Нижневартовска. Одна из последних массовых уловок – сайты-дублёры, с виду очень похожие на официальные страницы банков.

Александр из Нефтеюганска был уверен: мошенникам его не провести, обман чувствует за километр, поэтому все подозрительные звонки и сообщения всегда оставляет без внимания. Однако новая уловка преступников, видимо, на таких бдительных граждан и рассчитана. На электронную почту мужчине пришло письмо якобы от банка, в котором он обслуживается. Ему предложили за вознаграждение поучаствовать в опросе. Перешёл по ссылке, оказался на сайте – вполне солидном, банковском.

Александр, пострадавший, г. Нефтеюганск:
«Сайт – полный клон официального, даже есть некоторые ссылки, которые работают как на официальном сайте: можно перейти на вклады, посмотреть кредитную ставку и тому подобное».

Анкетирование обошлось нефтеюганцу почти в шесть тысяч рублей. Деньги у него выманивали осторожно и скромными суммами – от ста рублей до полутора тысяч.

Александр, пострадавший, г. Нефтеюганск
«Первоначально попросили сделать пробный платёж для подтверждения моих реквизитов. Затем нужно было заплатить процент, якобы за вознаграждение нужно уплатить какую-то сумму государству или что-то подобное. Потом – уплатить комиссию за перевод суммы вознаграждения в рубли, так как деньги выделены в долларах, а моя карта доллары не принимает».

Александру ещё повезло, говорят полицейские. Благодаря тому что он вовремя смог остановиться, ущерб небольшой. Обычно же люди лишаются сумм гораздо серьёзнее, прежде чем начинают подозревать неладное. Интернет буквально развязал руки мошенникам, появилось даже такое понятие, как интерактивные преступления. И если сайты-дублёры – ещё довольно новая и незнакомая схема, то уж интернет-магазины давно заработали себе сомнительную репутацию. Тем не менее ежедневно сотнями тысяч народ продолжает переводить деньги непонятно кому и куда.

Ринат Богданов, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по г. Сургуту:
«Если, допустим, люди хотят купить какой-то товар, всегда просят предоплату. Сейчас, в век интернета, нужно просто ввести в поисковике номер телефона, нажать кнопку «найти», и поисковая система выдаст необходимую информацию. Если это мошенник, то так и будет написано, что это номер телефона мошенника, не вздумайте отправлять деньги».

Интерактивные мошенничества раскрываются сложно и долго, ведь совершить их можно из любой точки земного шара. Это тот случай, когда профилактика действительно важнее лечения. Тем более её рецепт проще некуда: не разглашать данные карты, не отправлять деньги неизвестным и перепроверять сообщения от банка непосредственно в банке.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32854/