Суд обязал власти Талинки до 1 июля 2020-го обеспечить жителей качественной водой

Октябрьский районный суд обязал администрацию Талинки в срок до 1 июля 2020 года обеспечить жителей качественной питьевой водой. Водоочистным сооружениям поселения более тридцати лет, технологии очистки давно устарели.

Результаты лабораторных исследований неутешительные. Основные показатели превышают допустимые нормы: железа – в три раза, марганца – в полтора. В отборах проб питьевой воды, которой пользуются жители Талинки, присутствует алюминий.

Инна Мишкина, и. о. главного государственного санитарного врача по городу Нягани и Октябрьскому району:
«На протяжении 2015–2018 годов и теперь уже в 2019 году по результатам плановой проверки компании, которая предоставляет услугу, было установлено, что вода всё ещё не соответствует требованиям санитарного законодательства».

Довести до полного соответствия воду пока невозможно. Водоочистным сооружениям больше тридцати лет. Технологии примитивны. Процесс обезжелезивания – это фильтры, наполненные кварцевым песком, и система аэрации, которая с помощью кислорода удаляет примеси только на самой станции. До потребителя вода идёт по изношенным трубам. Зимой показатели железа при норме 0,3 миллиграмма на литр воды доходят до 17 миллиграммов.

Руслан Кандауров, начальник цеха водоснабжения и водоотведения стоков:
«Вода подходит по линии водовода со скважины напрямую, замкнутый контур, на фильтры, происходит аэрация. Сколько бы мы ни очищали здесь воду, по магистральным сетям она поступает к потребителю не в качественном виде».

В Талинке тридцать километров водопроводных сетей, и практически все ветхие. В этом году на сумму около 12 миллионов рублей заменят чуть более трёхсот метров. На строительство новой станции, реконструкцию водопроводных магистралей, по предварительным подсчётам экспертов администрации поселения, потребуется 140 миллионов рублей.

Зарина Самойленко, начальник отдела капитального ремонта, архитектуры и градостроительства администрации п. Талинка:
«Мы надеемся, что пройдёт проектирование с обследованием водозабора наших водоочистных и водозаборных сооружений, и после этого уже станет известно, сколько будет стоить объект, что нам потребуется и как он будет называться. В целом пока такие планы».

План мероприятий по «Чистой воде» в Октябрьском районе разработан, заявка в округ подана. В Талинке надеются, что жизненно важный объект будет включён в окружную программу уже в этом году. Районный суд обязал администрацию поселения любым доступным способом в срок до 1 июля 2020-го обеспечить людей питьевой водой, которая отвечает требованиям санитарных норм.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34328/