Тысячи спасённых жизней на счету: в Югре отмечают День пожарной охраны

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники российской пожарной охраны. Одной из самых важных служб исполнилось 370 лет. В Югре первые пожарные подразделения появились более восьмидесяти лет назад. А в Нижневартовске гарнизоны начали действовать с началом развития нефтедобычи.

Глядя на дисковый коммутатор, Нина Бутьян старается вспомнить, сколько раз ей приходилось вызывать по такому аппарату наряды для тушения возгораний на городском газоперерабатывающем заводе. В 70-х годах прошлого столетия на предприятии она отвечала за огневые работы, координировала службы, ответственные за строительство и безопасность на производстве.

Нина Бутьян, ветеран пожарной службы:
«Выезжали сразу же, часть была военизированной на этом объекте. Охраняла ГПЗ как раз 24-я часть. Всё делалось быстро. Если небольшое возгорание, то на месте всегда стоял огнетушитель, везде была система пожаротушения. А если что-то серьёзное, не ждали, тут же вызывали».

А это уже техника современная. Например, на новом автомобиле (его пожарная часть получила на вооружение пару месяцев назад) всё обмундирование для тушения возгораний огнеборцы могут надеть прямо во время выезда. Всё необходимое переносное оборудование пристёгнуто к спинкам кресел. В 80-х годах прошлого века, когда Алексей Николаевич возглавил 42-ю городскую пожарную часть, о таком можно было только мечтать. И это притом, что подразделение было самым технически совершенным в Нижневартовске. Рабочий быт, рассказывает ветеран, огнеборцы совершенствовали сами. Так в боксе появились самодельные установки для сушки пожарных рукавов и боевой одежды. Оборудование это, к слову, до сих пор в исправном состоянии.

Алексей Мякишев, заместитель председателя совета ветеранов пожарной службы г. Нижневартовска:
«Любая техника завода-изготовителя всегда проходила доводку, доработку нашими прекрасными умельцами – настолько тот первый личный состав был фанатичным в этом отношении».

Традиции, заложенные основателями, нижневартовские огнеборцы, а их сегодня более полутысячи, чтут до сих пор. В городе работают четыре пожарные части. На счету тех, кто трудится, сотни отвоёванных от огня квартир и домов. А главное – тысячи спасённых жизней.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33933/