Цитирую
70 subscribers

Смысл песни гр.ДДТ - Просвистела.

6,4k full reads
8,7k story viewUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Смысл песни гр.ДДТ - Просвистела.

сл. Юрий Шевчук.

Вообще такие тексты трудно разобрать пошагово, каждую строчку, хотя общий эмоциональный фон песни и текста понимается легко. Для кого то эти стихи будут напоминать просто пролетевшую жизнь "Просвистела" , а кому то войну...

"Просвистела " - Вьюга, она же память, воспоминание о прошлом, " и упала на столе" на столе на котором он пишет эту песню, упала потому что она не ляжет в стол, а будет жить. Далее будет понятно.

"Чуть поела да скатилась по золе убитых песен", поела его душу, когда он писал этот текст, было тяжело вспоминать, скатилась по зале - Юрий тут отделяет эту песню от тех которые он писал, но они ему были не по душе (сколько же их было)он их сжег, от них образовалась зола, а эта песня по ним скатилась, он ее оставил.

"да мне нечего терять" незачем отчаиваться, ещё много напишу, уже много написано.

"мир так тесен, дай-ка брат тебя обнять" - что бы ни было, тепло другого человека всегда поможет, да и он поддержит, Шевчук же душевный человек, это слова души. теплая песня такая.

"всюду черти, надави брат на педаль" - воспоминание из Грозного, возможно тут уже образ парней, которые вырвались из плена и бегут, а всюду враги.

"час до смерти, да сгоревшего не жаль" в жизни, попусту потраченного, в общем ничего не жаль, все было как должно было.

" А в чистом поле ангелочки, васильки.
Мы на воле — нет ни гари ни тоски" это или образ свободы, когда они вырвались, и если они погибнут, то

следующий куплет: а на небе встретят Сашка (Башлачев), Илья (близкий друг Шевчука, погибший в Чечне), там будут хлеб да водка - ну без них нельзя).

"что нам плакать, здесь не срам, чего страдать" - это, я так понимаю уже про землю и о том, что в общем-то все хорошо и грех жаловаться. вьюга наша благодать - ну, собственно, это основной образ песни.

Может такое превозношение вьюги навеяно этим настроением, как из живой своенравной природы в теплый дом да к печи, а может вьюга - наша жизнь, повседневность. Пусть и мерзкая, бывает капризная, как вьюга, но наша. Далее он делится впечатлениями с теми, кого встретил. "Горы сажи, горький мармелад" - сажа - обширный образ, а вот горький мармелад, который они все же "доели" после войны - это победа - вроде победа сладкая, да добыта кровью, жизнями и горькими слезами.

"Да как сели — мы на Родине в плену" - вроде у себя дома, а в плену. Многие после Чеченской войны отсидели в лагерях, кто попадал в плен на войне, по сути находился в плену в своей стране т.к Чечня входила в состав СССР, воевали, воевали, а за что...

Моё видение смысла, не обязательно верное... Всё-таки творчество это такое дело....