5 причин низкой самооценки

16 February 2019

Источник фото: bagiraclub.ru
Источник фото: bagiraclub.ru

Многие люди, те, у кого наблюдается низкая самооценка, годами мучаются от того, что не могут преодолеть барьеры, мешающие им расправить крылья и парить над облаками, воплощая свои мечты. Однако иногда, причины данного явления могут быть скрыты очень глубоко и человек попросту не осознает их. В данной статье мы разберем основные возможные причины низкой самооценки.

Высокие «стандарты красоты», выдвинутые обществом, СМИ и разного рода «экспертами», которые просто «кричат» с обложек журналов, что вам нужно похудеть, записаться в фитнесс-зал, питаться только определенными продуктами, занять высокую должность в «Газпроме», завести двух детей. ВАУ! Вы почти успешны! Почти.

«Друзья говорят, что мне не идут эти брюки, они для худых, мне лучше носить шаровары» и тому подобные варианты «общественного» мнения. Если человек застенчивый, ему присуща мнительность, как черта личности, то подобные высказывания он обязательно примет на свой счет.

Глубинный страх, который в обычной жизни очень редко осознаваем. Если самооценка низкая, возможно, таким образом психика вас защищает. Подумайте: чем это выгодно? Почему она вас защищает?

Недостаточная любовь одного из родителей (или обоих), которая проявляется во взрослом состоянии детской неуверенностью. Например, девочка, которой отец никогда не говорил, как ее любит, может во взрослом возрасте занимать высокие должности, добиваться каких-либо высот, условно доказывая отцу, что она хорошая и ее можно любить.

«Внутренне непринятые» родители. Пожалуй, эта причина самая главная, поскольку все остальные лишь усугубляют низкую самооценку, а она влияет самым прямым образом. Нам кажется, что «у меня хорошие отношения с родителями», а если углубиться, то всплывут обиды, подавленные чувства ненависти и гнева. Самый просто способ это проверить, подумать о том, кто находится рядом с нами: отношения с партнером «токсичны», они причиняют нам боль, выпрашиваем ли мы у него любовь, протягивая на алтарь «ну обрати на меня внимание!». Мы не хотели партнера похожего на нашего отца, правда? А ведь, если подумать, то он во многом похож… Мы работаем сутками, а денег так и не получаем? Личная сфера, сфера финансов напрямую связаны с родителями. Отношения с мужчиной показывают, насколько принят наш отец, а отношения с деньгами – насколько мы принимаем маму.

Автор: психолог Галина Ермолаева