А если с крыши все прыгать будут, то ты тоже прыгнешь? Пару слов о конформизме

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
30 seconds — average reading time

Источник фото: popmech.ru
Источник фото: popmech.ru
Источник фото: popmech.ru

Наверняка, многие в детстве слышали эту фразу от родителей, бабушек, дедушек. Возможно, вы и сами нередко говорите ее своему ребенку. Значит ли это, что ваш ребенок слабый и постоянно слушается других детей, которые «помыкают им»? Нет. Рассмотрим это более подробно.

Явление, описанное ранее, называется «конформизм» и означает некоторое пассивное принятие определенной ситуации, правил, обстановки. С детьми и, особенно, с подростками, оно проявляется как вера в чужие слова. «Что все, то и я». Или «Ну, если все это делают, значит и мне ничего не будет».

Почему это происходит? Глубинная причина – неуверенность ребенка в себе, недостаточная Любовь родителей, их вера в них. Очень часто такое бывает, потому что мама или папа обесценивают поступки ребенка. «Ты прочитал недостаточно, ты сделал это неаккуратно, у тебя не хватит сил, чтобы выполнить это» и пр. Все эти действия накапливаются, капсулируются, и ребенок уже подсознательно, внутренне выстраивает отношения недоверия с родителями. И тут очень вовремя вмешиваются авторитеты и чувство безнаказанности, что, по большей части, проявляется у подростков. Когда у «главаря» их компании все хорошо, ребенок подсознательно сравнивает себя с ним и желает, чтобы «все было как у него». Когда он конформно подчиняется чему-то, он старается заслужить «авторитет», выделиться, чтобы с ним общался тот самый «главарь». Хотя, конечно, в зависимости от ситуации, это может быть другой такой подросток – обыкновенный член «компашки».

Что делать родителям в данном случае? Во-первых, не отчитывать и не обесценивать его действия в любом возрасте. Во-вторых, нужно слушать и СЛЫШАТЬ потребности ребенка. Говорить с ним спокойно, уравновешенно, уважать его личность, советоваться с ним и высказывать свои чувства не на языке недовольства, а на языке любви.

Автор: психолог Галина Ермолаева