Я так забочусь о нем, своим временем жертвую, а он даже меня не слушает!

Источник фото: happyshar.ru
Источник фото: happyshar.ru
Источник фото: happyshar.ru

Если вы обижаетесь на ребенка, он расстраивает вас своим поведением,… то вы имеете на это право! Как и ваш ребенок! Только вот подумайте, пожалуйста, почему вы обиделись на то, что он вас не слушает и не внемлет вашим мудрым советам? Может быть потому что вы ждете от него послушания? Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему вы ждете от него послушания? Быть может, потому что отдаете ему себя, идете на жертву? Только он вас о вашей жертве не просит! Да и будущем, когда станет, взрослым, тоже за это «спасибо» не скажет. Ваша жертва – это только ваш выбор! «Но как же! Я же должна быть идеальной матерью!», - протестует ваше подсознание.

Не должны вы быть идеальной матерью! Не должны! И женой идеальной, и дочерью. Будет ли благодарен вам ребенок за то, что вы торжественно проведете с ним время, постоянно повышая на него голос и сонно отвлекаясь, когда у вас в голове мысли о читаемой вами книге? Может вам вообще хочется отдохнуть и побыть одной? Это нормально, когда появляется усталость от собственных детей! Во-первых, у них куда больше жизненной энергии, чем у вас, и она другая – молодая, а ваша энергия – мудрая, ей все чаще хочется созерцать и размышлять. Во-вторых, у вас также есть потребность побыть в близости – в близости с Собой, слышать свои запросы. Вы имеете на это право!

Ребенок будет счастлив только тогда, когда мама занимается с ним с удовольствием, отдохнувшая и бодрая. Поэтому нет ничего такого, когда вы объясните ему, что вам тоже нужен покой и отдых, поверьте, это возможно!

Идеальных мам нет – есть только хорошо «работающие» стереотипы, маркетинговые компании и чужие установки. Позвольте себе быть СОБОЙ, ведь, как говорят, некоторые психологи, вашему ребенку все равно будет, что рассказать психотерапевту.

Автор: психолог Галина Ермолаева