Он должен меня любить! Потому что я такая одна!

Источник фото: ipola.ru
Источник фото: ipola.ru

Наверняка вы уже слышали подобные высказывания девушек, которые решили, что мужчина должен их любить? Что происходит в данном случае? Рассмотрим такую модель поведения более подробно.

Девушка, которая находится в отношениях с мужчиной, считающая, что он непременно должен ее любить хотя бы потому, что она такая одна – уникальная и неповторимая, добивается любви мужчины. Именно добивается. При этом она ждет, что такая любовь будет БЕЗУСЛОВНОЙ, просто потому что она (прекрасная нимфа) есть в этом мире.

Если мы немного подумаем о том, где такая модель поведения развита наиболее сильно, но в сознание сразу же возникает ответ, которые с наибольшей вероятностью правильный – в семье. Именно мама нас любит безусловно, просто потому что мы есть. Мама радуется каждому нашему шагу – успехам, карьерному росту, новым впечатлениям; мама грустит, когда нам печально и больно. Именно для нашей мамы мы являемся всем миром, какими бы мы не были. Почему сыновья, совершившие тяжкие преступления, для матерей все равно самые лучшие и дорогие? Просто потому что они ее дети. Она ДАЛА ИМ ЖИЗНЬ.

Любовь отца – другая. Условно говоря, ее нужно заслужить – и мальчику и девочке. Именно папа оценивает все наши поступки и успехи как нам кажется более объективно, чем мама. Вот почему во взрослом возрасте взрослые девочки и мальчики что-то доказывают отцу, когда становятся руководителями компаний, корпораций или просто самоактуализируются в профессии.

Однако в отношениях «Мужчина – женщина» поиск безусловной любви не работает. Наши партнеры не являются родителями, ведь брак или отношения представляют собой своеобразный «бартер» – обмен ресурсами, энергией, чувствами. И в этом бартере обмен добровольный – «я ему борщи, любовь, а он мне заботу и деньги». Немного меркантильно, зато честно. Не бывает отношений только в одну сторону, они строятся, как говорил, великий Берт Хеллингер, на балансе. И первый шаг на пути осознания этого тот факт, что родители нам уже ничего не дадут. Они дали все, что могли. Мы вполне можем взять ответственность за свою жизнь на себя. И мы вполне можем что-то давать другим людям.

Автор: психолог Галина Ермолаева