Задумывались ли Вы о том, чтобы владеть сразу несколькими франшизами?

27 March 2019

Прежде чем покупать франшизу, конечно же нужно определиться с размером своего кошелька, ну или заначки под матрасом, а может быть разбить трехлитровую банку. В общем не важно – главное сколько денег вы готовы внести за франшизу.

Вы заинтересованы в одной франшизе или видите себя обладателем нескольких франшиз?

А какие возможности дохода от группы франшиз?

Многопрофильный франчайзинг для некоторых может оказаться выигрышной бизнес-стратегией. Это потому, что владение несколькими единицами одной и той же концепции франшизы может принести серьезный доход.

Например, если вы владеете пятью франчайзинговыми компаниями, приносящими доход в 300 000 долларов в год, то согласитесь – неплохо?

Поэтому многопрофильный франчайзинг – это привлекательная идея.

  • Сумма инвестиций

Если вы хотите стать владельцем нескольких франчайзинговых подразделений, ваши начальные инвестиции должны быть выше, чем при приобретении одного подразделения франшизы.

Например, скажем, общая сумма первоначальных инвестиций для одного франчайзингового подразделения составляет 100 000 долларов, но вы заинтересованы в том, чтобы приобрести пять из них.

Вам не нужно открывать все пять франшиз одновременно, так как это потребует инвестиций в 500 000 долларов. Но вы в любом случае должны будете заплатить пять франшизных сборов.

Кроме того, за каждую единицу франшизы у вас будут постоянные расходы в виде роялти, заработной платы, инвентаря и многого другого.

  • Как работает многопрофильный франчайзинг?

Как правило, франчайзинговые контракты с несколькими единицами указывают, что франчайзи обязаны открывать определенное количество единиц за фиксированный период времени с заранее оговоренной географической зоной.

Чтобы зарезервировать единицы франшизы и область, в которой вы будите работать, вы обязаны заплатить либо часть первоначального взноса за каждую единицу в отдельности, либо всю сумму. Это зависит от франчайзера и договора.

Например, если первоначальная плата за одну франшизу составляет 50 000 рублей, и вы подписываете договор на франшизу с тремя магазинами, то плата за 2-й и 3-й магазин может быть снижена.

Если вы заплатите их полностью, скажем, 40 000 рублей каждая. Таким образом, вы выписываете чек на сумму только 120 000 рублей вместо полной цены в 150 000 рублей.

Если вы не открываете франшизы, то это считается нарушением контракта.

  • Хотели бы вы быть владельцем группы франшиз?

Если в финансовом отношении вы можете себе позволить быть владельцем группы франшиз, то развивайтесь и не останавливайтесь.

Вы должны быть готовы к тому, что вам нужно будет нанять большое количество сотрудников. Кроме того, потребуется достаточное количество оборотного капитала для таких вещей, как инвентарь, реклама и заработная плата.

Подводя итог, можно сказать, что владение франшизой из нескольких подразделений может быть прекрасным способом развития бизнеса.