Венецианские куртизанки - трендсеттеры XVI века

19 April 2019

До сих пор мнения историков расходятся о том, как же выглядели венецианские куртизанки.

В начале своего появления венецианские куртизанки не отличались от обычных жительниц. Это потом, с приходом славы и денег, ночные бабочки стали одеваться вычурно, дорого-богато.

Вероника Франко - самая известная венецианская куртизанка. Фрагмент картины художника Paolo Veronese, 1575
Вероника Франко - самая известная венецианская куртизанка. Фрагмент картины художника Paolo Veronese, 1575

Девушки лёгкого поведения пользовались популярностью у мужчин им посвящали картины, стихи, баллады…

Власти Венеции получали большую финансовую выгоду от бизнеса “продажи любви”. Но при этом запрещали куртизанкам выглядеть так же, как и порядочные венецианки.

Куртизанки были достаточно богаты и могли себе позволить такие платья и украшения, которые были недоступны благородным дамам. Обилие кружев, дорогой импортный шелк...

Тициан, портрет Лауры Дианти, куртизанки ставшей сожительницей герцога феррарского Альфонсо I д'Эсте
Тициан, портрет Лауры Дианти, куртизанки ставшей сожительницей герцога феррарского Альфонсо I д'Эсте

Смелые, красивые, воспитанные - вызов благовоспитанному обществу. Венецианские жрицы любви всегда следовали быстротечной моде и часто сами выступали законодателями трендов.

Куртизанки в своих нарядах смело смешивали визуальные атрибуты из разных социальных классов. Иногда заимствовали и из мужского гардероба. Создавая свой индивидуальный стиль, похожий на общепринятый, но с отличительными деталями.

Источник: dornsife.usk.edu
Источник: dornsife.usk.edu

В 1540-1550 годах - жёсткий лиф с открытой грудью, декольте в V-образной формы, опускается почти до талии. После 1550 годов лиф заостряется, открывая плечи и грудь. Этот вырез покрывается "баваро" - воротник из дорогой ткани часто с богатой вышивкой, иногда в форме веера. К концу XVI столетия веер на воротнике увеличивается в размерах. Прически - стянутые сзади волосы, украшенные серебряными или золотыми сетками и живыми цветами. Лицо обрамляли мелкие завитушки.

Так в XVI веке одевались как куртизанки, так и благородные дамы.

Источник: dornsife.usk.edu
Источник: dornsife.usk.edu

Долгое время считалось, что глубокое квадратное декольте, башмаки на высокой платформе и ожерелье из жемчуга - “модные фишки куртизанок”. Но есть подтверждение, что оголять грудь и носить “туфли-шпалы” любили и аристократки. А жемчуг - символ невинности.

Vittore Carpaccio, Two Venetian Ladies, 1490-1495
Vittore Carpaccio, Two Venetian Ladies, 1490-1495

Свидетельством путаницы служит диптих "Две венецианские леди". Итальянский историк Помпео Молменти назвал картину - Куртизанки.

Долгое время вторая часть картины - "Охота на лагуне" была утеряна. Поэтому дам принимали за девиц, выглядывающих с трассы и показывающих свои прелести.

А после полной реконструкции картины стали говорить, что это дамы богатой семьи Торелли ждут своих мужей с охоты.

📌Интересный факт: а вот под юбками куртизанки носили очень смелые по тем временам панталоны, которые считались чисто мужским элементом гардероба. Одна из версий говорит, что таким образом девицы завлекали мужчин ценителей однополой любви.

💃На что только не пойдут женщины, чтобы выглядеть модно. Про экстремальные туфли куртизанок читайте тут.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Жду ваших комментариев и лайков. Вам - несложно, мне приятно!