Африканский сервал

Юг Сахары, расположенной в Африке, обычное место обитания сервала. Однако его можно встретить в заболоченных землях, бамбуковых рощах и на границах тропических джунглей. Безводные и высушенные равнины, лишенные растительности, сервал предпочитает обходить стороной.

Хищник, отличный спринтер на коротких расстояниях и к тому де отличный пловец. Высоких скоростей, во время спринтерского бега, сервал достигает при помощи своих длинных ног. Благодаря умению хорошо лазить по деревьям, хищник без труда охотится на даманов – мелких млекопитающих. Но основную пищу сервал добывает не на деревьях. После удачной охоты он предпочитает отдыхать в тени кустарников или деревьев.

Сервал – одинокий хищник, который стремителен на охоте, а при возникновении опасности скрывающийся в густой высокой траве. Как и любой представитель семейства диких кошек, сервал имеет свои охотничьи угодья, границы которых он метит своей мочой. Котята сервала недолго остаются с матерью после своего рождения, очень скоро самка прогоняет их со своей территории.

Изгнанные матерью подростки уходят на поиски своих участков земли, а найдя их становятся хозяевами на многие года, но только в том случае, если способны отстоять в борьбе с другими особями права собственности. При возникновении спорных вопросов между животными не всегда дело доходит до драки. Исход очень часто решается благодаря разнообразным позам и сигналам, которые подает сервал. В качестве одного из инструментов, с помощью которого, хищник показывает свое настроение, являются ушные раковины, которые в зависимости от настроения меняют свое положение.

Чем питается сервал

Сервал – в основном ночной охотник, но там, где потенциальная добыча ищет себе пропитание в дневное время, то хищник может охотиться и днем. Если охотничьи угодья включают в себя обрабатываемые людьми поля, то охотится животное исключительно в ночное время. За ночь сервал преодолевает расстояние в 4 километра. Рацион хищника в основном состоит из отряда грызунов, но при возможности он ловит и небольших млекопитающих. В качестве пищи могут служить лягушки, ящерицы и птицы. Сервал не брезгует и более мелким кормом, с удовольствием употребляя в пищу саранчу и термитов. В самые трудные периоды, даже растительность идет в качестве корма.

Сервал искусный охотник, использующий для поимки добычи разные тактики. Он может неподвижно лежать в высокой поросли, оставаясь незамеченным до последней секунды, благодаря окрасу своей шерсти, и ждать жертву. Используя такую тактику, хищник атакует ее сзади. Благодаря уникальному слуху, сервал способен уловить самые слабые шорохи, что дает ему возможность подкрадываться к добыче ползком, а затем в два больших скачка настигнуть жертву.

Такая тактика охоты позволяет хищнику близко подкрасться и к птицам, которых он ловит на влете в вертикальном высоком прыжке. Сервал частый гость и курятников, в которые он пробирается по ночам.

Котята сервала

Брачные игры могут длиться в течение всего года, а самка может привести котят дважды за год. С наступлением течки самка сервала начинает звать партнера. Не только запах приводит самца к самке, готовой стать матерью, но и по характерным звукам, которые она издает, кроме того, встретившись, она трется и прижимается к партнеру.

Оплодотворенная самка начинает искать укромное место для создания логова, часто таким местом служат заброшенные норы дикобразов. Спустя 74 дня в логове рождаются слепые котята, которые абсолютно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке матери. Полгода самка сервала кормит котят молоком и заботится об их безопасности. Как только котята окрепнут, достаточно повзрослеют и станут самостоятельными, мать прогоняет их.

В случае опасности котята переносятся матерью в другое более укромное место. Достигнув семимесячного возраста, котята сервала уже не отличить от взрослых животных.