Каракал - пустынная рысь

5 April 2019
В сухих и практически безводных землях обитает хищник, представляющий семейство диких кошек, каракал. Животное имеет стройное тело с длинными ногами. Песочный окрас шерсти и уши, оканчивающиеся 5-ти сантиметровыми кисточками.

Благодаря лишь своей ловкости и силе каракал способен поймать антилопу небольших размеров. Люди, населявшие Азию, еще в древности заметили исключительные охотничьи навыки хищника.

Поэтому издавна стали приручать животных, которые были помощниками в добывании пищи. В естественной среде обитания хищник старается уходить от встреч с человеком.

Места, где встречается каракал – это не только степи, покрытые сплошной травой, но пустыни и каменистые просторы, поросшие скудной растительностью и саваны.

Их ареал – Африка и Аравийский полуостров, Индия и Малая Азия. А ближайший родственник – сервал, предпочитает более влажные и густо поросшие растительностью районы.

В дневное время каракал предпочитает находиться в тени скальных выступов, расщелинах, пещерах или непроходимых зарослях. Окрас хищника делает его практически незаметным на песчаных и степных просторах.

Что ест каракал

Каракал ночное животное, но в зимние и весенние периоды он и в дневное время способен искать себе пищу.

Хотя хищник прекрасный спринтер на короткие дистанции, способный догнать местного обитателя, зайца-толая, и имеет длинные лапы, однако бежать продолжительное время он не в состоянии.

Учитывая этот факт, каракал не гонится за добычей, а терпеливо ждет, скрываясь в засаде. Свою жертву он атакует молниеносно, приближаясь к ней большими прыжками.

Охотясь, животное каждый раз обходит значительные площади своих охотничьих угодий.

Котята каракала

Пары, каракалы образуют только на небольшой промежуток времени, когда приходит пора брачных игр. Оплодотворенная самка, спустя почти три месяца приводит от 2 до 3 малышей.

Первых две недели котята слепы и беспомощны, зависят только от своей матери и не покидают укромного логова, заблаговременно подготовленного самкой.

«Дом» может находиться в дупле, брошенной норе или небольшой пещерке. Шерсть котят пятнистая, однако, по мере взросления, такие сегментные пятна с тела исчезают, оставаясь только на голове.

С более полной и подробной информацией можно ознакомиться на сайте Bisvir.ru