Ловкий хищник - енот полоскун

30 March 2019
На обширных Северо Американских лесных просторах и прибрежной зоне, а также в городах и деревнях живет енот полоскун – хищник способный адаптироваться к любым условиям.

Про енота полоскуна говорят, что он не только смел, но и не боится присутствия людей. И это действительно так, его постоянно наблюдают вблизи построек, гостиниц, кемпингов и домов.

Зверек находит убежище для дневного отдыха в брошенных сараях, гаражах и малопосещаемых подвалах.

Енот полоскун проявляет активность или спит зимой, зависит от мест обитания: на севере Америки хищник впадает в спячку, запасаясь жиром на протяжении 8 месяцев, а на юге он бодрствует на протяжении года.

Щенки енота полоскуна

Полигамны – так говорят про енота полоскуна, это значит, что у одного самца несколько партнерш для их оплодотворения. У самки же, напротив, всегда один и тот же партнер.

Период брачных игр обычно проходит только зимой, в некоторых случаях он захватывает и всю весну.

Енот полоскун свое гнездо обычно обустраивает не только в дуплах, но под корнями, либо же пещерах, где и приводит потомство.

Спустя 270 дней с момента оплодотворения рождаются щенки енота полоскуна. 21 день детеныши слепы и постоянно нуждаются в опеке матери.

Но к девятой неделе лактационный период прекращается, щенки енота полоскуна подрастают и переходят на жесткую пищу.

Что ест енот полоскун

От воды енот полоскун далеко не уходит, а напротив стремится оставаться всегда рядом. В рацион включены не только рыба и лягушки, но и пресноводные ракообразные, черепахи.

Вырытые из песка черепашьи яйца – любимое лакомство животного. В густых прибрежных порослях охотятся лишь на грызунов – полевок и хомяков, ондатр либо же мускусных крыс.

Не только вода и побережье служат местом охоты. Вредитель, так говорят про енота полоскуна жители районов, где обитает хищник.

Он проникает в курятники, разоряет гнезда промысловой птицы, наносит вред полям, в основном кукурузным. Лишь не найдя поблизости полей и воды, зверек ищет пищу в лесу, охотясь на дождевых червей и личинок, насекомых и гнезда с яйцами или птенцами.

При возможности поедает ягоды, орехи и фрукты.

С полной информацией можно ознакомиться на сайте Bisvir.ru