Серый волк

Умный и выносливый хищник – животное волк. Эти звери держатся стаями до 20 особей с хорошо организованной и четко обособленной иерархией. Возглавляет стаю вожак и его самка.

Животное заселено во всех видах биотопов: не только от русских степных просторов, но и до арктической тундры, лесных массивов и высоких гор. Раньше звери населяли практически все северное полушарие, сегодня их можно повстречать только на ограниченных территориях.

Охота на хищника продолжается и сейчас, а добывать пищу становится сложнее с каждым новым годом.

Размножение волков в дикой природе

Только с наступлением второй зимы волчицы достигают возраста, в котором готовы к спариванию, у самцов этот возраст наступает только спустя три года от рождения. Брачные игры берут начало в зимний период и заканчиваются в марте месяце, но это зависит от населяемого ими региона.

Достигнув половой зрелости, волк образует пары, оставаясь неразлучными до конца жизни. Только благодаря этому гон у взрослых особей, сохранивших свою пару, проходит без драк и потасовок. Возле молодых и одиноких пожилых волчиц собирается до 5-ти самцов, между которыми случаются драки.

Вынашивание продолжается до 75 дней. Количество волчат в приплоде разное от 4-х до 7-ми. Малыши рождаются лишь с наступлением первых весенних дней слепыми, с прикрытыми ушными отверстиями и бурой редкой шерстью. В середине второй недели от роду щенки прозревают.

Пища волков

Волк – прежде всего хищник. Корм добывает активным поиском и преследованием жертвы. В основе его рациона находятся лишь копытные млекопитающие. В густых лесах – вепри и олени, в заснеженной тундре – в пищу идут северные олени, на степных просторах – домашний скот и антилопы.

Волк не брезгует грызунами (леммингами и полевками), сусликами и зайцами. В летний период разоряют гнездовья птиц, в основном водоплавающих и тетеревиных, съедая птенцов и яйца. Редко в лапы волка попадают енотовидные собаки, домашние и лисы. Нередко хищники поедают соплеменников и падаль.

Полную и исчерпывающую информацию можно получить на сайте Bisvir.ru