Уловки шимпанзе

11 April 2019
Обыкновенный шимпанзе обладает, развитой мимической лицевой мускулатурой, которая позволяет использовать гримасы. Контактируя только между собой, примат издает более 30 всевозможных звуков. Он использует также мимику, жестикуляцию руками и принимает разнообразные позы.

Обыкновенный шимпанзеколлективная обезьяна. Они живут только малочисленными группами. Структура и количество животных такого стада нестабильна. Может варьироваться от двух до двадцати пяти особей, бывает и достигает 40. Количество обезьян в семьях постоянно меняется.

Стадо может состоять не только из одной пары с малышами. Иногда в них находятся только самцы; семьи, состоящие из матери с погодками или же смешанные группы. В коллективе между обыкновенными шимпанзе нет иерархии.

Приспособления шимпанзе

В своем ареале обитания и в зоопарках примат активно использует подручные материалы, для удовлетворения своих потребностей. Это существенно отличает их от других млекопитающих. Причем взрослые шимпанзе используют навык регулярно.

Они берут палки не только для самообороны, но и раскапывания гнезд насекомых. Некоторые пользуются палочками, выслеживая бродячих муравьев.

Обыкновенный шимпанзе и человек

Невзирая на то, что дети и взрослые проявляют интерес к приматам, наблюдая их в зоопарках и заповедниках, все же самым серьезным врагом по-прежнему является человек. Сначала он был лишь конкурентом этих уникальных животных при добывании корма, то позже стали уничтожать тропические леса, лишив тем самым их природного жилья.

Более исчерпывающую информацию можно получить на сайте Bisvir.ru