Варварийский примат - магот

28 March 2019
Столетие назад магот, либо же варварийский примат, встречался на всех североафриканских просторах и Европе.
Земли Марокко, Туниса, Алжира и незначительные площади Гибралтара – это лишь последние дикие островки обитания животных. Это красивые обезьяны. Главное различие от других макак, это отсутствие хвоста.

Магот – коллективное животное. Образуют они неизменные стада, по 9-30 особей. Между взрослыми самцами определена железная иерархия.

Детеныши в группе часто служат лишь основным инструментом в урегулировании конфликтов и агрессии.

При возникновении ссоры между двумя самцами, один из них отбирает у самки малыша, и тогда повздорившие самцы принимаются копошиться в его шерсти.

Чем питается магот

На просторах Алжира, землях Марокко и областях Туниса, живущий там магот, употребляют в пищу не только фрукты и спелые плоды, но и многолетние травы, коренья и семена растений.

Зимой их корм более однообразен, хвоя, почки и кора – вот и весь их рацион.

Размножение магота

Без дискриминации, как и у основной массы приматов, партнерами становятся только по обоюдному согласию. Как на матери, так и отце лежит забота о своем потомстве.

Такое поведение магот проявляет, укрепляя взаимосвязь среди самцов и их отпрысками, что не замечено у других видов макак. В группе, где самка вступает в половой контакт с несколькими партнерами, весьма непросто выявить отца.

Вслед за появлением малышей, взрослые самцы приступают к выполнению обязанностей по уходу за ними. Они греют их в холода, берут на руки, следят за шерсткой и проводят время за играми.

Только на короткий период кормления самцы уходят от малышей.

Магот и человек

Не только на Африканском материке, но и на Гибралтаре, нашла пристанище единственная колония маготов. Предполагают, что это потомки некогда многочисленной европейской популяции четвертичного периода, либо же отпрыски приматов, завезенных с североафриканских земель.

Весьма интересна история маготов с Гибралтар, находящихся под охраной Великобритании с 1704 года. В 1855, Гибралтарских варварийских обезьян взял по опеку Великобританский Военно-морской флот.

Более подробную и интересную информацию о варварийской обезьяне - маготе можно посмотреть на сайте Bisvir.ru