Зеленая мартышка - африканская хулиганка

2 April 2019
Зеленые опушки и сухие пыльные африканские саваны – основные места обитания зеленых мартышек. Очень часто их можно увидеть у водоемов. Ночлег зеленая мартышкаустраивает не только в зарослях кустарника, но и ветвях деревьев.

Зеленая мартышка ведет постоянное соперничество за власть в отличие от многих приматов. В противостоянии участвует лишь несколько самцов группы. Смена лидерства в таких стаях частое явление. Вследствие ухода одного из самцов семьи появляется новый – чужак или молодой самец группы. У зеленой мартышки на мордочке расположены мускусные специальные железы, которые вырабатывают секрет, служащий только для обозначения своих угодий.

Размножение зеленой мартышки

Зеленая мартышка поздно становится половозрелой, размножаться они начинают, только достигнув пятилетнего возраста. Обилие корма играет ключевую роль в половом созревании животных, чем больше пищи, тем быстрее становятся матерями и наоборот, чем ее меньше, тем взрослеют медленнее. Независимо от пола обезьяны достигают зрелости в одно время, однако самки готовы к спариванию на несколько лет раньше, чем самцы. Это связано с тем, что молодой самец сначала должен добиться определенного положения в иерархии всей группы. Зеленая мартышка вынашивает плод до полугода и рождает лишь одного малыша.

Что ест зеленая мартышка

В рацион зеленой мартышки входят не только листья и почки, но и цветы с семенами культурных насаждений. Не брезгует яйцами и насекомыми, грызунами и птенцами. Но предпочтение отдает сладким и спелым плодам.

Детеныши быстро учатся у самок способам добычи и поиска пищи, охотничьим повадкам, умению отличать, что можно съесть или нельзя.

Подробную информацию можно посмотреть на сайте Bisvir.ru