#довлатов без фестиваля. Козлы! Часть 2.

15 August 2019

«Весь мир, это декорация. И тут появляешься ты… Козлы!..» Борис Гребенщиков.

Я люблю смотреть телевизор. Во-первых, я под него медитирую. Впадаю в транс, переключая каналы. Во-вторых, при определенном опыте, там можно найти много интересного. В-третьих, как герой «нашейраши», с телевизором можно дискутировать. Вот этим я сейчас и займусь.

Сюжет из Ленинграда. Фестиваль памяти Довлатова «День Д» под угрозой срыва. Жители дома на улице Рубинштейна, где жил русский писатель, отказали организаторам фестиваля в проведении мероприятия на своей территории. С одной стороны, их можно понять. Фестиваль под вашими окнами три дня, то еще удовольствие. Но, жители хотят пойти еще дальше, демонтировать памятник Довлатову у этого дома. На Украине памятники советским героям войны сносят, а в Ленинграде хотят снести памятник советскому писателю? Это что? Горячечный бред?

А я вам попробую объяснить… Я уже как-то рассказывал историю-наблюдение про человека в метро, ехавшего на горнолыжный курорт с горными лыжами на плече, соответственно. И вот ему захотелось что-то посмотреть сзади себя, он ничтоже сумняшеся разворачивается в толпе… и естественно сносит голову сзади идущей девушки. Он не знал, что кругом люди? Не мог не знать. Толпа была везде. Просто эти люди в его сознании не были чем-то реальным. Они были декорацией. Поэтому ориентироваться на них или как-то принимать в расчет при своих действиях не имеет смысла. Насрать ему было на всех. Он ехал на лыжах кататься. Во всем мире только это было реальным.

Тоже случилось и с этим фестивалем, причем с обеих сторон. Одни решили провести фестиваль. И только это было для них реальностью. Другие жили в доме. И только это было для них реальностью. А все остальное, в том числе и писатель, были декорацией. И если декорация мешает твоей реальности, ее необходимо уничтожить. Все.

Если бы и те и другие понимали, что все, что их окружает, тоже реально и с этим как-то надо считаться и учитывать, я думаю, фестиваль бы состоялся. А так… Одни наплевав на жителей провели фестиваль, со всеми его неудобствами, а те запретили его проводить, да еще и памятник снести хотят. Договариваться и просто учитывать друг друга никто и не думал.

Ну, вы поняли…