#голунов #медуза #ямы

«Я так мечтал, что мне подаряд дудочку…
Подарков много. Дудки не одной…»
Детская песенка.

Конечно, поддерживать своего, это правильно и красиво. Не красиво и не правильно, не зная ничего конкретного обвинять, кого бы то ни было, в подтасовке в провокации и тому подобном. Вся аргументация защищающей стороны: «Конечно, подбросили, а как может быть по-другому!» Извините, но это такая «обратная сторона совка». Одни все бездумно за власть, только потому что она власть. А другие так же бездумно против, тоже только потому, «что она власть». Разницы между первыми и вторыми я лично не вижу. Не за тем люди в 91-ом Белый дом защищали, чтобы сегодня получить такой негатив «советского безмолвного согласия».

Я лично не понаслышке знающий о пограничных состояниях, глянув на поведение Ивана Голунова во всех местах, где его успели показать за эти дни, сказал бы, практически не сомневаясь, что у парня реальный отходняк (не берусь утверждать, наркотический или алкогольный). И это не какое-то смятение от жестокого обращения с ним (человек все-таки расследованиями занимается и сознательно «ходит по лезвию»). А тут человек не только размяк, но и не очень понимает, что вокруг происходит, заторможено реагирует на происходящее. Видно, как слова путаются в его голове (но, не от страха или отчаянной несправедливости).

Это мое личное мнение, в котором я практически уверен. Однако это не дает мне право идти с одиночным пикетом ни к Никулинскому суду, ни к редакции «Медузы», о которой, кстати, не могу сказать ни одного доброго слова особенно в части достоверности, публикуемой ими информации. НЕ ДАЕТ ПРАВА обвинять Голунова в «употреблении и распространении» только одно. Мне абсолютно не известна полная конкретика данного дела. Так же, как она не известна никому, кроме следователей.

Еще раз скажу. Поддерживать своего – красиво и правильно. Только, когда это начинает делаться так же бездумно-протестно, как бездумно-протестно выступали в советское время против Пастернака и «Доктора Живаго» (не читал, но осуждаю), на пользу поддерживаемому это, как правило, не идет. Ведь в каждом протесте есть те, кто «за» и те, кто «против». Но есть те, кто не принял решение. От ими занятой позиции и зависит, как будет развиваться «противостояние». На мой взгляд, те кто поддерживают Ивана Голунова делают все, чтобы эти «неопределившиеся» от них отвернулись… А ведь кроме нетерпимости к власти есть судьба вполне конкретного человека… журналиста… Если вы хотите его поддержать все ваши действия должны исходить из пользы для этого человека, а не вреда существующему «кровавому режиму»…