Кому нужны все эти Навальные, Тихановские, Фургалы, Ефремовы? Никому…

21 August 2020

«А у нас стряслась беда… Сочинение снова…» Из песни Аллы Пугачевой

«А не слишком ли быстро мы бежим? – подумали полицейские…» Из кинофильма «Приключение принца Флоризеля»

«Сила Ночи, Сила Дня. Одинакова х…ня…» В. Пелевин «Чапаев и пустота».

Моему внуку почти четыре. Самый возраст внимательно наблюдать за ним. Он открывает мир своих способностей. Учится говорить и выражать свои мысли, выражать себя. Учится общаться (искать общее) с внешним миром, начиная с родителей. Открывает какие-то правила и законы, не со всеми из которых он согласен. В общем растет. И еще, думаю, это тоже связано с детской жаждой открытий, ему трудно на долго сосредоточиться на чем-то одном. Попросил включить мультики, посмотрел, просит достать ему карандаши. Порисовал, бросил, попросил шоколадку. Не доел, пошел играть в игрушки, через пять минут бежит к маме с вопросами. Во все это он погружается ненадолго, но зато на все 100%. Очень подвижный малец.

Вот такого подвижного четырехлетнего мальца мне напоминает определенная аудитория в соцсетях. Авария с Ефремовым. Все становятся правозащитниками. Хабаровск проснулся. Давай всем миром защищать Фургала. В Белоруссии выборы. Все побежали стоять за свободу и независимость братского народа. Побросав Ефремова и Хабаровск, как неинтересные на данный момент игрушки или карандаши.

Теперь новая напасть… «Навального отравили!!!» Ребзя, айда топить за Навального. И никому не нужен ни Ефремов, ни Хабаровск, ни Белоруссия, ни Навальный (прости, Господи). Нужен движ! «Движение все! Конечная цель ничто!» - лозунг хиппарей и любителей мотоциклов «Харлей Дэвидсон». Вот так и эти граждане бегут от одного хайпа к другому. Не вникая и не погружаясь душой ни в один из них. Наплевать им на все, потому что этот бег ни к чему, а от кого… Бежать и боллтать о чем угодно, только не останавливаться и не задумываться о себе. А я-то, что? А я-то, кто? А я-то, зачем здесь? И куда я иду (или бегу)?

Да ну нафиг… «Ефремов – невинная жертва!» «Фургала верните!» «Лукашенко – диктатор!» «Навального отравили!..» Завтра еще чего-то случится, и новая повестка увлечет эту беспокойную от собственной неопределенности аудиторию… «Мы - осенние листья, нас (всех) бурей сорвало.
Нас все гонят и гонят ветров табуны.
Кто же нас успокоит, бесконечно усталых,
Кто укажет нам путь в это царство Весны?
Будет это пророк ли просто обманщик,
И в какой только рай нас погонят тогда?..»

А я пошел с внуками гулять…

Кому нужны все эти Навальные, Тихановские, Фургалы, Ефремовы? Никому…