«Сторителлинг несмертельный». Книга закончена.

20 June 2019

«Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу… ……………………………………..

каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить…» Булат Окуджава

Это произошло так буднично. Ничего, кроме усталости и облегчения я не почувствовал. Несколько месяцев страничка за страничкой я добавлял к этой книге себя. То, что помнил и то, что видел впереди. А начиналось все как и все правильное, просто и случайно. «Стихи не пишутся, случаются». Я стоял на платформе в ожидании подмосковной электрички.

«- Кто был первый? - Автор. - Что он сделал? - Сотворил пространство и время. Украсил их. Явил героя и его окружение. Заставил всех действовать. Создал атмосферу. Загадал загадку. Произнес слово, родившее язык. - Кто ты? - Преодолевший. - Зачем ты здесь? - Слушать окружение, представлять со-бытие, уважать текст. - Куда ты идешь? - К имени Героя, повторенному неоднократно и отданному перед концом. - Что тебе ценно? - То, за что заплатил дорогую цену…»
Это были слова какого-то ритуала. Это было вступление к Игре. А виной всему книга Хейзинга «Человек играющий» и еще Гессе с его «Игрой в бисер». Идея зрела давно. И вот, через этот ритуальный текст, она начала воплощаться.

Мне надоело объяснять окружающему пространству, как должно быть. Я решил описать, как будет. В аннотации к первому тексту будет значиться: «2030 год. Главный рынок, двигающий экономику, Рынок Имён. Вместо ценных бумаг, ценные тексты. Вместо финансово-кредитных организаций, Сторибанки.
"Общество сторителлеров", главный игрок на рынке, ежегодно устраивает "Игру" на приз "Имени Героя". Игроки из "корпоративных текстов" различных компаний и сообществ собирают свою историю. Выигравшая история становится востребованной на рынке новых кадров, меняет котировки на бирже ценных текстов, за ней охотятся представители лучших галерей искусства... …Из интервью игроков: «Тайные общества оберегают свои тайны скрытностью. Для нас же, сторителлеров, скрытностью является полная открытость. "Если хочешь спрятать дерево, спрячь его в лесу". Множество транслируемых обществом и с помощью общества историй скрывают наши тайны лучше любого сейфа или замка. И, только посвященные способны отличить действительно "ценный текст" от множества пустышек...»…»

Первый текст сначала задумывался, как единственный. Хотелось просто описать игру, которая является движком формирования новых рынков. Но, заканчивая его, я уже был уверен, что будет второй, про фестиваль. Таким значимым и масштабным, как я его вижу и каким он должен быть. Через пять лет, десять… Не важно. Он будет таким. И второй текст начал писаться без перерыва сразу за первым. А еще в этих двух текстах мне хотелось показать самодостаточность, самоценность и огромную ресурсность текстов личных и корпоративных "историй преодоления". К каждому фрагменту с такой историей я относился, как огранщик алмазов. Мне хотелось добиться идеальности и уникальности.

Второй текст написался еще быстрее, чем первый. Под конец я вновь начал ощущать надвигающуюся пустоту, которая требовала заполнения. Раздумий больших не было. Если первые два текста это «фэнтези о новой экономике и власти сторибанков», то третий текст обязан был стать описанием того, как становятся сторителлерами, зачем становятся и кто они такие. С названием все было просто. Первый текст – «Игра в сторителлинг». Второй – «Фестиваль сторителлинга». А третий сначала был «Сторителлером». Но, в самом начале работы над ним, я прочел Беньямина «Судьба и характер». А в ней про «рассказчика Лескова». А у Лескова тут же нашел рассказ "Несмертельный Голован". Тут же «Сторителлер» превратился в «Сторителлера несмертельного». Тут надо растолковать значения. У Лескова под «несмертельным» подразумевается способность противостоять смерти. А еще в русском языке есть выражение «не смертельно», в значении «не страшно». Кроме того форма «сторителлер несмертельный» очень похожа на латинские названия растений, о которых говориться с точки зрения научного исследования. Так вот все три этих значения правомочны и важны в названии третьего текста.

И вот он закончен. А значит, закончена вся книга о двухстах страницах длинной. Ничего близко масштабного я никогда не создавал. Естественно, ей было придумано общее название «Сторителлинг несмертельный», которое даже на уровне слов объединяет все три текста. НЕ ЗНАЮ… насколько то, что я создал, будет востребовано читателем. Я старался, чтобы ЭТО, прежде всего, было легко читать. Ну а уж если кто-то захочет во время чтения, как во время прогулки по большому парку присесть на скамейку, отдохнуть, а заодно и рассмотреть окружающее по внимательней, это тоже можно будет сделать. Там есть такие «скамейки».

Как и все, что мною написано до этого ЭТО преследует традиционную цель, показать, как глубоко можно залезть, просто исследуя собственные истории. И до каких «полезных ископаемых» личных и корпоративных можно добраться. До какого неиссякаемого источника жизненной силы.

Итак,

«Сторителлинг несмертельный»

1. «Игра в сторителлинг» (фэнтези о новой экономике и власти сторибанков).

2. «Фестиваль сторителлинга».

3. «Сторителлер несмертельный».

Читайте, завидуйте, Я – Сторителлер!!!

«Сторителлинг несмертельный». Книга закончена.