Тихий Дон. Воля к смыслу.

27 August 2019

«…вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий…» Михаил Шолохов «Тихий Дон».

Религиозность «Тихого Дона» для меня очевидна. Объединение общими смыслами в нем есть всего со всем. Пространство, время, природа, герои, окружающие их люди, все, что происходит с ними и вокруг них, вся атмосфера, одновременно меняющаяся и неизменная, все тайны и загадки, язык… Все здесь объединено общими смыслами. То, что не говориться, но понимается. Общим со-мыслием. Не понятно, где кончаются размышления Мелихова и начинаются волны по реке, запахи, принесенные из степи. Где заканчивается наступление красных и начинается разговор двух станишников. Ерик, каймак или наслуз, такие же выражения природы, как банда Фомина, или быки, перевозящие умерших от тифа.

Все это просто не может удержать свою внутреннюю энергию и изливает ее во всем своем проявлении от песен у плетня до конных переходов. И есть в этом во всем единая воля. Воля к смыслу. В своей книге «Дом Сторителлинга» я описывал это понятие, продолжающее ницшеанскую «волю к власти». Продолжающую и выводящую на новый уровень осознанности. Стремление длить жизнь общую. Стремление к первопричине духа. Из которого энергия душ, а потом и формы тел (людей, животных, растений, реки, домов, заборов, гор).

Некоторые почему-то не видят ничего, что объединяет этих людей, кроме «темной силы рода». А что же может объединить в принципе, как ни сила рода, выходящая из Воли к смыслу. Ведь если посмотреть даже на род Мелиховых, насколько это разные, не похожие до противоположности люди. Не питающие друг к другу порой не только теплых чувств, но и простой терпимости. И, тем не менее, они сходятся, живут, учитывая друг друга, длят общую жизнь. А в конечном итоге находят в этой связи и в этом длении все, что помогает преодолевать страх смерти и саму смерть. Это мощное духовное единство, создаваемое родом.

Как правило, за род принимают линейное родственное следование во времени от предков к потомкам. Тогда как род это бесконечная сеть соединений абсолютно разных кровей, мест и всего, что делает отдельного человека уникальным. Именно эти связи этих отдельных людей, что в свою очередь сами привязаны и соединены со своей уникальной природой, своими уникальными соседями, уникальным языком. Все это, через союз мужа и жены и общих детей проводит ток от прошлого к будущему, создавая единый сложный организм времени и пространства генерирующий отношения, являющие Историю.

Все участники этой сети, как правило, неосознанно, но связь эту чтут и уважают, жертвуя своими желаниями, мировоззрениями, опытом. Они верят, что сила этих связей мудрее и важнее всего тог, что может вместить в себя один человек. И то, что Шолохов думал о чем-то примерно таком, говорят последние строки романа: «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром». Проявленная Воля к смыслу…

Тихий Дон. Воля к смыслу.