Страхование вкладов в банках РФ в 2021 году: как осуществляется и какие условия действуют

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Страхование вкладов… Вы хоть раз интересовались данным вопросом? Наверняка, да. Согласитесь, что любой человек искренне заинтересован в том, чтобы его денежные средства, размещаемые на банковских счетах, были надежно защищены? В народе бытует мнение, что нужно в первую очередь смотреть на процентную ставку, предлагаемую банками. Мол, чем выше процент — тем опаснее. Чем ниже — тем больше уровень защиты денежных средств и надежности банка. Это неправильно. Можно и при максимальных процентах быть уверенным в том, что деньги застрахованы.

В данной статье подробно разберемся, как осуществляется страхование вкладов в российских банках на текущий момент. Поговорим о том, какие вклады подлежат страхованию, что такое ССВ (система страхования вкладов) и какие условия защиты денежных средств действуют в 2021 году.

Система страхования вкладов

Фото: MyStrahovki.ru
Фото: MyStrahovki.ru
Фото: MyStrahovki.ru
На нашем канале уже есть отдельная статья, посвященная Агентству страхования вкладов. В ней вы сможете подробнее прочитать о работе данной государственной корпорации.

Здесь же поговорим коротко о ССВ, так называемой Системе страхования вкладов.

Данная программа действует на территории России и регулируется российским законодательством. Согласно ее условиям, застрахованными являются практически все вклады физических лиц, размещаемые в российских банках. Есть некоторые исключения, о которых мы поговорим позже.

Главное условие для того, чтобы ваш вклад попал под эту программу защиты — банк, в котором вы открываете счет, должен являться участником ССВ. Узнать об этом можно в самом офисе банка или на сайте АСВ. Как правило, все банки участники, также публикуют эту информацию на своих официальных страницах в интернете.

Суть работы ССВ заключается в том, что все банки, участвующие в этой программе, осуществляют регулярные страховые отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов. Таким образом, имея постоянное финансовое пополнение, государство имеет возможность гарантировать защиту денежных средств своих граждан.

Основной момент: сам вкладчик не платит дополнительные деньги за страхование своего вклада.

Какие средства не застрахованы системой страхования вкладов

Как мы заметили ранее, есть исключения в виде некоторых вкладов, не попадающие под действия программы.

Незастрахованные вклады:

  • депозиты крупных предприятий (читайте также: Страхование вкладов юридических лиц);
  • деньги, на которые оформлено доверительно управление в пользу банка;
  • эскроу счета;
  • деньги, находящиеся в залоге;
  • счета в эквиваленте электронных денежных средств;
  • депозиты, открытые в банках, относящихся к РФ, но располагающихся за ее пределами;
  • счета для осуществления профессиональной деятельности, например, нотариальной или адвокатской;
  • субординированные депозиты;
  • счета на предъявителя.

Вклады застрахованы на какую сумму?

Любого вкладчика волнует вопрос: а сколько денег можно положить в банк, чтобы быть абсолютно уверенным в их сохранности?

Вопрос вполне логичный. Мы уже отвечали на него в статье: Максимальная сумма возмещения по вкладам в 2021 году.

Кратко повторимся. Все вклады физических лиц попадают под действие программы страхования вкладов и застрахованы на сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей.

Один человек может иметь неограниченное количество вкладов в одном и том же банке. Но все его денежные средства будут застрахованы на одну и ту же сумму: 1 400 000 рублей. То есть, нет смысла класть в банк сумму, превышающую этот лимит.

Если у вас есть необходимость открыть крупный вклад, например на три миллиона рублей, то имеет смысл разбить эту сумму на три вклада в разных банках, например, открыть депозит на 1 миллион в Почта банке, второй вклад на 1 миллион в Тинькофф банке и третий счет на 1 миллион в Хоум Кредит банке. В таком случае, вы будете абсолютно уверены, что все три миллиона надежно застрахованы и подлежат страховому возмещению в случае форс-мажора.

Ставьте лайки и подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в социальных сетях, ведь наш материал полезен и актуален для многих людей! Читайте также: GAP страхование в КАСКО: что это такое и зачем это нужно?

Источник: MyStrahovki.ru