Сирия – Босра. Восточный бастион. Часть 2.

Во втором столетии, Босра вслед за Дамаском, стала крупнейшей метрополией Сирии, гарнизоном, торговым перекрестком и культурным центром.

Предполагают, что в ту же эпоху, в конце второго века началось и строительство театра. Возвышаясь подобно крепости над всем и вся, он как будто врос в землю. Это позволяло использовать массивную постройку в качестве резервуара для воды при осадах и засухах.

Предание гласит, что пространство перед сценой всегда являло собой озеро. Оно не только отражало небеса, но и великолепно усиливало акустику на сцене.

Для многих сирийских музыкантов и ныне выступление на арене театра Босрымечта и цель всей жизни.

Диаметр помещения более 100 метров, 37 рядов на 15 000 зрителей. Это все еще один из крупнейших мировых театров под открытым небом.
Сценическое пространство достаточно обширно, что бы вместить сотни актеров. Они играли на фоне белой известковой кулисы. Во времена Рима, ее украшали статуи, балюстрады и богато отделанные карнизы.

Театр был и остается центром общественной жизни. Ему полагалось обеспечивать столько мест, сколько солдат насчитывал гарнизон. Но это соотношение редко поддерживалось. Народные предания говорят о том, как 25 000 человек вступали в жаркие схватки за места. Упорная борьба сама по себе была ярким зрелищем. Так всем хотелось увидеть спектакли знаменитого театра Босры.

Тонкости ручной обработки камня поразительна, ведь это вулканическая порода особой жесткости.

Вызывает восхищение и колоннада верхней замыкающей галереи. Она сохранилась здесь так хорошо, как ни в одном другом римском театре.

Филигранно отделанный богатый орнаментами, легкий и воздушный, таким предстает из внутри театр Босры.

Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше о древних цивилизациях. Ставьте лайки, вам это не трудно, а нас это очень порадует.)))

Начало читайте: часть 1

Продолжение читайте: часть 3

Так же читайте другие публикации: о Тадж Махале - символе любви, и о Монте - Альбано Мексика.