Как пережить перелет?

Как пережить перелет?

Все мы любим путешествовать. Ну или почти все. Кто не любит – все равно так или иначе перемещается по миру по работе или семейным делам.

Очень круто, что в современном мире мы можем добраться в любую точку планеты за несколько часов. Не круто то, что после перелета большинство из нас чувствуют себя не лучшим образом, и выглядят тоже. Отеки, сухость и обезвоженность кожи, проблемы с кишечником, ломота в спине – верные спутники пассажира авиалайнера. Сегодня я хочу поделиться некоторыми приемчиками, которые позволяют мне переносить перелеты с наименьшими потерями.

1. Пейте воду. Именно простую воду без газа, как можно больше (в разумных пределах, конечно). Воздух в салоне самолета практически лишен влаги, если не восполнять запасы воды в организме, на выходе вы получите лицо с сухой кожей и множеством мелких морщинок (особенно если вам чуть-чуть за…). Кроме того, недостаток движения в полете вызывает застой жидкости в организме, для улучшения ее циркуляции и успешного выведения также поможет простая питьевая вода. К тому же походы в туалет – отличный способ размять затекшие конечности.

2. Воздержитесь от спиртного. Совсем. Даже если очень боитесь летать. Алкоголь – чемпион по выведению влаги из организма. Последствия обезвоживания в полете – смотрите пункт 1. Тоже самое можно сказать и о кофе, и о крепко заваренном чае.

3. Ешьте легкую пищу, богатую клетчаткой. Сейчас авиакомпании экономят на всем, в первую очередь – на питании. На мой взгляд, лучше остаться голодным, чем есть сомнительной свежести сэндвичи с начинкой невнятного происхождения, также советую отказаться от сладких напитков (соков, газировки) и кондитерских изделий. Белый хлеб и сахар – ваши главные враги в воздухе. Простые углеводы запускают процессы брожения в кишечнике, а в сочетании с несколькими часами неподвижного сидения в кресле, вам грозит боль в животе, вздутие, запор и прочие спутники нарушения пищеварения. Отличный вариант - взять с собой немного свежих фруктов, приготовить дома легкий овощной салат и бутерброд с цельнозерновым хлебом.

4. Надевайте максимально удобную, свободную одежду. Тесные брюки будут мешать нормальному кровотоку в ногах, что приводит к отекам. А также будут давить на кишечник, что может вызвать вздутие живота. Лучшая самолетная одежда – спортивные штаны. Если все же вам приходится лететь в джинсах, хотя бы расстегивайте ширинку, находясь в кресле (пусть соседи не поймут, хорошее самочувствие дороже). Есть мнение, что от отеков помогают компрессионные чулки. Не могу сказать за всех, но для меня они оказались совершенно бесполезными. Однако для беременных женщин и больных варикозом, говорят, вещь необходимая.

5. Снимайте обувь. Нет ничего неприличного в том, чтобы тихонечко снять кеды, находясь в кресле, ваши ножки скажут вам потом спасибо. Главное – перед выходом из дома помойте ноги и наденьте чистые носки. И не сидите босиком, пол – не самое чистое место в самолете, можно подхватить какой-нибудь грибок.

6. Пользуйтесь подушкой для шеи. Всегда, даже если вам лететь пару часов. Кресла в самолетах далеко не ортопедические, если шея будет перенапряжена – получаем головную боль и затекшую спину, плюс дополнительное нарушение кровотока (что вызывает отеки и обезвоживание, помните?). Сейчас есть масса вариантов, мой любимый – надувная подушка, которая складывается в небольшой прямоугольник и легко помещается в сумочку или даже карман.

7. Термальная вода. Сомнительный совет, так как в сухом самолетном воздухе влага моментально испаряется с поверхности кожи. Хотя кому-то, возможно помогает, не берусь говорить за всех. Для меня лучший вариант – принимать воду внутрь.

8. Походите по лестнице. Нет, не во время полета конечно, а после. Это поможет снять отеки и восстановить кровообращение в ногах. Также полезно сделать ножную ванночку с прохладной водой. Особенно это пригодится при поездках в жаркие страны, где отек сходит гораздо дольше, чем в прохладном климате.

9. Сделайте увлажняющую маску перед сном. Мне больше по душе ночные маски, которые наносятся вместо крема для лица на всю ночь и не требуют смывания. Вариантов на рынке множество, мои фавориты – THURSTYMUD от GLAMGLOW и DRINK UP от ORIGINS.

Это основные приемы, которыми я пользуюсь, для того, чтобы хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть даже после длительных авиаперелетов.

У вас наверняка есть свои собственные фишки, делитесь в комментариях!