Как это называется, когда забыл слово?

Привет, англофилы!

Представьте себе такую ситуацию: вы разговариваете с человеком, у вас в голове крутится какое-то слово или имя, но спустя секунду вы его забываете! Знакомое чувство?

И теперь вы говорите, что это слово буквально “at the tip of my tongue” - “на кончике языка”. А как называете это явление? Помимо надуманного “синдрома кончика языка”?

Оказывается в английском языке этому явлению есть имя! Даже два! И я даже не уверен, что у этих слов есть перевод на русский язык.

Lethologica [лето’лоджика] - это неспособность вспомнить нужное слово. В следующий раз, когда вы не найдете подходящее слово для чего-либо, вы можете сказать, что вас поразила lethologica (если вспомните само это слово).

Lethonomia [лето’номия] - это неспособность вспомнить нужное имя. Да, есть даже такое. Видимо в английском имена не являются словами, раз уж для их забвения выделили отдельное слово.

Кстати о забвении. Вы наверняка заметили, что оба слова имеют корень “Letho”, и это не случайно. Letho (по-русски Лета) - это название одной из пяти рек в подземном царстве, которым заправляет Аид (греческая мифология).

По легенде, каждая душа, попав в царство мертвых, выпивала из этой реки, после чего стирались все ее воспоминания о жизни. Все мы знаем фразу “кануть в Лету”, означающую “быть навечно забытым” или “исчезнуть навсегда”. Своими корнями она тоже обязана этой реке.

Если вам понравился данный пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные и странные факты из английского языка!