Варикоз, легче предупредить, чем лечить. Полезные советы, об которых вы не знали.

Варикоз болезнь миллионов, что говорить, по статистике около 60% людей, как мужчин так и женщин, страдают от венозной недостаточности. Большинство поражает варикоз конечностей, так же есть геморрой, что по сути тоже является варикозом, только на другом месте. Патология иногда выходит в паховую область, в особенности у рожениц, а так же на семенном канатике мужчин, независимо от возраста.

От чего образуется варикоз?

Варикоз, может быть, как генетическим заболеванием передающимся по наследству, так и приобретенным от неправильного образа жизни.

Зачастую поражаются конечности, в основном ноги.

Геморрой и расширение вен паха, в основном происходит у беременных женщин, во время родов.

Варикозному расширению подвергаются вены.

В отличие от артерий, вены имеют очень мало мышечной ткани, для прогона крови вверх от конечностей к сердцу. Поэтому вены имеют клапаны, для противотока крови назад, и продвижению ее вверх к сердцу.

В связи с наследственной предрасположенностью, и неправильным образом жизни. Вены теряют свою эластичность, растягиваются и утолщаются, а клапаны перестают выполнять свою прямую обязанность, противотоку крови. В результате вена наполняется кровью, и происходит застой крови. Особенно часто это происходит у тех, кто вынужден подолгу стоять на ногах. Переполнение сосуда кровью, ведет к деформации вены, узлам, и страшным буграм на ногах.
Развивается варикоз медленно, в основном лет с 30, но если не принять меры болезнь резко начнет прогрессировать, и единственным лечением будет нож хирурга. Так что запускать на начальной стадии, ни в коем случае нельзя, а нужно всячески поддерживать тонус сосудов, и по возможности отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение.
Алкоголь выводит из организма воду, тем самым загущая кровь, а курение ведет к сужению сосудов. Алкоголь и курение, это отличные помощники недуга, но не ваши друзья явно.

Профилактика варикоза вен.

На запущенной стадии болезни, поможет только врач. Однако, если принять меры на первых стадиях, то можно до врача и не доводить. Посмотрим, что в наших силах.

  • Отказаться от спиртного. Конечно же отказаться совсем большинству нереально, но убавить потребление алкоголя, как за один прием, так и в течение месяца можно и нужно. Желательно убрать кофе из рациона, или хотя бы не больше чашки в день.
  • Отказаться от курения. Без комментариев.
  • Выпивать 2-2,5 литра воды в сутки.
  • Включить в рацион чеснок и побольше овощей.
  • Исключить колбасы, фастфуды и прочую жирную пищу, если не в силах совсем исключить, хотя бы сократить потребление.
  • После долгого стояния на ногах, обязательно давайте венам отдохнуть, а именно лягте и поднимите ноги выше головы, обоприте например об стену.
  • Купите сосудо-тонизирующую мазь и втирайте в проблемные места, согласно инструкции.
  • Если вы занимаетесь штангой или другим железом, перейдите на упражнения по сопротивлению собственного веса.
  • Начните принимать контрастный душ. Это отличная тренировка сосудов, предупреждающая их старение и потерю эластичности.
  • Люди с первой и второй стадией варикоза, должны включить бег в свой распорядок дня. Бег заставляет мышцы работать, что в свою очередь помогает противотоку крови и продвижению крови к сердцу.
  • После бега, никогда нельзя сразу останавливаться. Сосуды переполнены кровью, что может привести к застою в вене. Перейдите на шаг, а по окончании бега лягте на спину и поднимите ноги выше головы, оперев их об стену. Так вы поможете преодолеть потоку крови силу тяжести, при движении вверх.

Помните, что на последних стадиях, варикоз можно лечить только хирургическим путем. Заметив начальные небольшие сеточки на ногах, лучше вести правильный образ жизни, чтобы не мучиться потом и закупоривать вены в операционной. Следите за своим здоровьем, и тогда оно сослужит вам хорошую службу до самой старости. Не забудь лайкнуть, автору будет приятно. 😊

Лучшая награда автора, ваш лайк. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Как бросить курить?