Как найти информацию о ветеране и принять участие в шествии “Бессмертный полк”

5 May 2019

Шествие «Бессмертного полка» стало значимым событием не только в России. В год празднования 70-летия акция прошла в 20 странах мира. В 2019 году, ожидается, что к шествию присоединятся жители более чем 110 стран.

Это гражданская инициатива существует уже с 2012 года. И принять участие в шествии может любой, без предварительной записи. Для участия необходимо изготовить плакат с фотографией своего родственника, воевавшего в Великой Отечественной Войне. Если фотографии не сохранилось, можно просто написать имя и другие данные на плакате. 

Для тех, кто потерял данные о своих родственниках во время войны сейчас существуют несколько способов поиска  фотографий и информации о них. С развитием интернет-ресурсов эти способы стали доступны каждому. 

Первый способ, самый простой и очевидный - разобрать семейные архивы, фотографии, письма. Расспросите родных и близких и запишите всю информацию, какую найдете.  Если сохранились какие-то документы с фронта или письма, обратите внимание на почтовый штамп, в нем зашифрован номер войсковой части. Рассшифровку номера найти на сайте www.soldat.ru

В поисках информации о родственниках помогут электронные архивы. на сайте архива необходимо ввести все данные военнослужащего, которые вы знаете.  Самые полные архивы это «Подвиг народа», «Память народа», Обобщенный банк данных «Мемориал». Можно попробовать набирать разные варианты написания имени, фамилии и даты рождения. Если чин военнослужащего был высокий, то есть большая вероятность найти и фото ветерана.

Если найденный документ состоит из нескольких страниц, просмотрите его полностью. Внутри есть дополнительные сведения, информация о наградах. По номеру части можно отследить весь боевой путь. в этом поможет сайт «Память народа» www.pamyat-naroda.ru.

Еще одним источников информации служат Книги памяти. Такие книги хранятся в местных военкоматах, архивах, краеведческих музеях. Туда заносились сведения о солдатах ВОВ по месту рождения, месту призыва и месту захоронения. В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве хранятся все книги, выпущенные до 1996 года.

Если самим ничего не удалось найти можно отправить запрос в официальные архивы. 
Сведения о ветеране могут сохраниться как в метрической книге, в  ЗАГСе, в личном деле предприятия. Для близких родственников ответ можно получить из Центрального архива Министерства обороны.

Нелишним будет сделать запрос в военкомат. В письменном обращении изложите все данные ветерана. В архивах военкомата могут  сохраниться книги регистрации мобилизованных либо и другие документы.

Если знаете с кем призывался на фронт ваш родственник, то стоит проверить все имена через сайт ОБД «Мемориал» (www.obd-memorial.ru). Из одного места призыва солдат могли направить в одно и то же место. 

Зная боевой путь солдата ВОВ можно отследить соответствующие места братских захоронений. Поименные списки захороненных в братских могилах хранятся в районных военкоматах и в сельских советах территорий России, на которых находятся захоронения. Изучите списки, ищите не только имя вашего родственника, но и тех, с кем он призывался на фронт. 

Всю собранную информацию о ветеране внесите в базу «Бессмертного полка» www.moypolk.ru. Сохраните память о солдате. На этом сайте собирается народная летопись войны.

На сайте Полка размещается и вся информация о шествии, о месте и времени. Эта информация дублируется в местных СМИ.
В 2019 году в Санкт-Петербурге построение Полка в 14:00 у станции метро «Площадь Александра Невского». В 15:00 колонна направится по Невскому проспекту к Дворцовой площади.

В Тосно в этом году колонна «Бессмертного полка» формируется у кинотеатра "Космонавт" в 11.40. В 12.00 Полк двинется в сторону администрации.

Все актуальные новости Тосненского района и Ленобласти на нашем сайте