дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Многодетные в Ленобласти получат “земельный капитал”

9 November 2019

Депутаты Заксобрания ЛО в первом чтении приняли законопроект о предоставлении многодетным семьям “земельного капитала”. 

Были приняты изменения в областной закон “О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области” и о внесении изменений в областной закон “«О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области”.

Поправки призваны оказать еще более ощутимую поддержку семьям, где воспитываются трое и более детей. Благодаря изменениям получить льготу для многодетных семей в виде бесплатного земельного участка  будет проще. У многодетных семей появится право выбора: получить земельный участок в собственность или земельный капитал, в виде сертификата. 

Такой сертификат служит дополнительным инструментом для реализации права семьи на получения земли под ИЖС. С его помощью семья может приобрести участок в любом районе Ленинградской области. Причем совершить сделку по сертификату можно как с государством, так и с частным лицом. 

Сертификат по сути напоминает материнский капитал, но деньги по сертификату «Земельный капитал в Ленинградской области» можно будет потратить только на приобретение участка  на территории региона в границах населенного пункта либо дачного некоммерческого партнерства. 

Выбранный участок должен соответствовать определенным условиям, иначе сертификат не разрешат потратить на его приобретение. Участки должны быть обеспечены дорогами общего пользования, могут даже располагаться в садоводствах, ИЖС и ЛПХ. 
Важным аспектом является, что  «Земельный капитал» позволяет семье получить участок без потери очереди. В планах развития системы поддержки многодетных семей еще и снижение процентов по ипотеке для строительства дома на выделенном участке до минимальных 3-5%.

Сумму сертификата, их количество и объем финансирования будет определять Правительство Ленинградской области ежегодно перед формированием бюджета. Сейчас на 2020 год бюджет уже сформирован, поэтому для реализации проекта “Земельных сертификатов” объем финансирования будет определен перед очередной корректировкой бюджета. 

Покупка участка по сертификату будет оплачиваться сразу из бюджета региона. Таким образом многодетной семье нет необходимости вносить свои средства, и уже позже ждать компенсации.

Инициаторами законопроекта выступили Губернатор Ленинградской области, а также депутаты фракции «Единая Россия» Алексей Ломов, Ильдар Гилязов, Сергей Коняев, Олег Петров, Николай Пустотин, Людмила Тептина и Олег Зеваков.

Все актуальные новости Тосненского района и Ленобласти на нашем сайте