Мы (мистический рассказ)

27 April

Сегодня такой жаркий летний день. Мы находимся на Родине моей мамы - в посёлке "Швейная фабрика". Мы вышли погулять. Зачем сидеть дома, когда на улице так прекрасно.

Нас четверо: Я, Женя, мама и сестра. Идём неспеша, говорим о всяком, наслаждаемся солнечными деньками: лето в этих краях всегда жаркое. Выходим на главную улицу посёлка, нам нужно в магазин. Хочется перекусить и выпить ледяной минералки. Типичный деревенский магазин: на полу обшарпанный линолеум, продавец за прилавком. Фастфуд в этих местах не водится. Мы смотрим на колбасу и свежий хлеб, от этого запаха можно было обалдеть. Покупаем. Благо, складной ножик был в рюкзаке на всякий пожарный. В магазине был стол, мы купили бумажные салфетки, постелили. Нарезали, поели, дальше пошли. В руках холодная минералка - очень выручает, когда стоит жара.

Дальше главная дорога резко сворачивала буквой "Г", под углом в 90 градусов. Вдоль дороги стояли какие-то административные сельские здания. Заворачиваем и видим, что навстречу нам идёт наша бабушка. Мы приветствуем друг друга, она рада нас видеть, крепко обнимаемся. Баба Оля улыбается, вся счастливая. Я особенно рад был видеть улыбку на её лице, ведь 20 лет назад, когда её похоронили, выражение лица в гробу было довольно-таки "страдальческим", так скажем. Умерла она ещё в 1998 году, а сейчас она вся светится и я знаю, что у неё всё хорошо.

Многие дома опустели в этом посёлке, остальные смотрятся так, как будто на дворе не 21 век, а времена перестройки 90-х прошлого столетия.

"Дальше вы идите сами, - говорит мама, - а я остаюсь здесь, с бабушкой".

"Но почему, мам? - говорю я. - Такая хорошая погода. Погуляем подольше".

"Уже нельзя, - говорит мама, - время вышло".

"Всё правильно", понимаю я, ведь на дворе 17 июля 2035 года. Мама умерла в этот день и естественно она останется теперь здесь навсегда. Но мы все улыбаемся, мы все почему-то по-своему счастливы. Мы понимаем, что нам нужно идти дальше. Мама с бабулей машут нам рукой, мы поворачиваемся, машем им в ответ. В один миг они так отдалились и дорога стала такой длинной, что они были видны как две мелкие точки на горизонте, но на их лицах отчётливо просматривалась улыбки и мы всё ещё видели, как они махали нам вслед.

 Куда мы идём?
Куда мы идём?

Мы шли. Начал падать снег. Темнело. Мы зашли в здание, похожее на некий экспоцентр. Я не знаю, где это было. Кругом выставки, народ снуёт туда-сюда. Вокруг много интересного. Увлечённо смотрю на всё происходящее.

Я оборачиваюсь, сестры нигде нет. Хожу, ищу её кругами. В один миг я понимаю, что уже не увижу её больше никогда. Выходим на улицу, темно. Что было дальше - я не помню. И какой это был год - я не помню тоже. Снег в темноте только участился и стал падать ещё больше.