Покойник

27 June

Там покойник лежит, в подвале. Ещё со вчерашнего дня. А мне нужно вынести его из нашего цеха. Могли бы сделать это вчера, но я так не хотел этого делать. Вчера мне повезло, проканало, дел было невпроворот, не до покойника.

Сегодня я специально опоздал, может быть кто-нибудь другой с утрица за это дело возьмётся? Но нет же, будем выносить мы: я и мой начальник. Женя так и сказал, что только я вместе с ним. Ну ладно, я так я. Но почему я? Народу что ли мало?

Боюсь я этих покойников, никогда не любил на похороны ходить и вообще на них смотреть. Сижу тут, жду Женю, сейчас придёт и придётся всё же браться за дело. Покойник там, внизу, даже не хочу люк открывать. Там видно, как он лежит. По-моему уже даже вонять начал, что ли.

Женя позвонил, сказал, что задержится у себя в кабинете, переговоры с Москвой ведёт. Ориентировочно, покойника выносим через час. Ну и отлично, за час может с мыслями соберусь. А пока за работу, буду помогать Зарине протягивать связь от серверной до другого конца здания, где прачечная. Подаю Зарине провода, он тянет их наверх, кидает под навесным потолком.

- Там, говорят, покойник у нас, в подвале?

- Ага, - говорю я.

- Вчера говорили, что он полез по трубам без страховки, а высота с два этажа, ну вот и упал, шею свернул.

- Да, я знаю.

- Сегодня пацаны смотрели, весь синий, холодный, глаза и рот открытые. Вонять даже начал.

Час прошёл незаметно, смотрю Женя к нам подходит. Пока он идёт, я Гале помогу курицу жарить, возможно меня и не заметит. Вся кухня завалена тушками, она не успевает их на вертелы насаживать.

- Прикинь, покойников бы так же насаживали на вертел и жарили, - говорит Галя. - так что, пока куры не завоняли, надо успеть их приготовить. А покойники, бывает, пердят, когда их выносишь. Газы выходят. Или даже выдают некое подобие мычания или вздоха - воздух из лёгких проходит сквозь голосовые связки. Мы мёртвую бабушку в детстве мыли, начали переворачивать. Она как громко завоет: "Аааааа", так мы все втроём с мамой перепугались. До сих пор это помню.

Галя перекрестилась. Многие куры были такие же посиневшие, как тот покойник. И они тоже холодные. Но смотрелись аппетитно, даже в сыром виде.

Работа идёт, дело ладится. Курочки жарятся. Женя куда-то отлучился, не вижу его. Ну и хорошо, хоть не сейчас браться за этого покойника. Хотя, уже начинаешь ощущать, что страх всё сильнее и сильнее. Вчера убрали бы, проблемы бы сегодня не было. А теперь что? Мысли и страх только усиливаются. Ну не люблю я покойников, боюсь я их. Смотреть на них не могу. Рот, говорят, у него открытый, глаза не закрываются. Он холодный. У нас даже перчаток нет, придётся руками брать.

А кто-то ведь работает с ними. Медики, патологоанатомы, врачи. Ну что в них, в покойниках, страшного? Сам же когда-то стану им. И все люди, с которыми я сейчас тут, в цеху. Да, людей на смене было очень много, как на митинге или мероприятии. Сколько ж будущих покойников, сколько дерева надо для их гробов и очень много места на кладбище, наверное даже в этот гигантский цех не поместились бы.

Иду, иду, вот он, этот люк. По-моему и правда вонь уже распространяется, в подвале очень тепло. Запах тухлятины прям на лицо, а ещё пахнет какой-то смертью, не могу определить откуда. Повсюду. Женя приближается, будем убирать труп. Надо спускаться, пойду сначала в туалет схожу, пописать. Тут развесили большие простыни, как в сушилках во дворе, которые на улице. Простыни такие высоченные, метра четыре в высоту. Что за простыни такие, для великанов что ли? Куча, куча простыней висят. Множество рядов. Прохожу один ряд, иду до туалета. Простыни меня скрывают и Женя уже не видит, не видно и люка в подвал, где лежит покойник.

А я в туалет всё иду, иду... прохожу уже пятый ряд из простыней, они всё не кончаются, словно коридоры из простыней. Дохожу туда, где простыня кончается, туда и сворачиваю в следующий ряд, как, знаете, в лабиринте. Я уже просто не сворачиваю, надоело. Поднимаю простынь и иду в направлении туалета. Ещё несколько рядов осталось, так как знаю, что туалет уже напротив.

Понравился мой рассказ? Поставьте, пожалуйста, лайк!

Возможно, вас заинтересуют другие мои рассказы:

В ГРОБУ

ЛИЛЕЧКА НА КЛАДБИЩЕ

МЫ (МИСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ)