Тренировочные Полеты

10 April 2019

Известно, что для получения заветной корочки частного или коммерческого пилота нужно отлетать практическую часть обучения. Вы выучили теорию и готовы вылететь на свой первый полёт. В данной статье я расскажу о некоторых из упражнений, которые будут вас ожидать.

Заход в одном из самых сложных аэропортов Каталонии.
Заход в одном из самых сложных аэропортов Каталонии.

Для получения CPL(Comercial Pilot License) на первом уровне летного обучения по программе подготовки коммерческих пилотов необходимо налетать 80ч на одномоторном сухопутном самолёте.

И 48 часов из этих 80 нужно выполнить самостоятельно, т.е. пилот — единственное лицо на борту ВС.

Учебные полёты можно поделить на несколько разновидностей:

  • Полёт по кругу. Представляет из себя прямоугольных маршрут из 4 разворотов в одну сторону по кругу ВПП. Одной из разновидностей такого полёта можно назвать упражнение конвейер. Единственная разница в том, что при касании стойки шасси ВПП не совершается остановка с последующим выруливанием, а происходит резкое увеличение количества оборотов и уход на следующий круг.
Стандартная "коробочка"
Стандартная "коробочка"

2. Полёты в пилотажную зону. Все аэродромы делят свою территорию на несколько пилотажных зон в которых проводятся свободные полёты без сильного отдаления от аэродрома и отработка виражей, спиралей, вывод из положения сваливания и других сложных пространственных положений.

Одна из Зон, для Тренировки.
Одна из Зон, для Тренировки.

3. Маршрутные полёты. Полёт по определённому маршруту, который (как правило) согласуется на земле и составляется план полёта. В данном упражнении курсант учится визуальной ориентировке, работе с навигационным оборудованием ВС.

Чарты на борту-необходимая вещь, для полеты на другие аэродромы.
Чарты на борту-необходимая вещь, для полеты на другие аэродромы.

По каждому из этих типов упражнений предусмотрены как полёты с инструктором, так и индивидуальные полёты. А так же, в конце каждого сегмента, курсанта ждет проверочный полет с другим инструктором, чтобы перейти на следующий уровень.