Йога и здоровье стоп

Здоровые стопы во взрослом возрасте. Можно ли защитить ноги, и стопы в частности, от деформации, болевого синдрома, шпор или вальгусной деформации?
Наша стопа прекрасно сконструирована природой - она отталкивается от опоры, амортизирует столкновение, а мышцы стопы, голени, бедра и таза эффективно работают вместе. Соответственно, как только одно из звеньев нарушается, страдает весь процесс.

Здоровая стопа опирается не только на пятку и большой палец, в процессе участвуют основания всех пальцев и все мелкие суставы. При плоскостопии меняется вся биомеханика шага. Свод стопы опускается за счет слабых мышц, основания второго, третьего и четвертого пальца стопы испытывают бОльшую нагрузку, перенапрягают мелкие связки, а их в стопе немало - около девяноста.

Здоровье стоп и практика йоги
Здоровье стоп и практика йоги

Далее - голеностопные суставы уходят больше на внутреннюю часть, и это может провоцировать смещение со временем, риск вывихов. Большеберцовые кости поворачиваются вслед за голеностопом - вовнутрь, и далее идет нагрузка на коленный сустав. И риск развития артроза со временем.

Бедренные кости также начнут проворачиваться внутрь, ослабляя ягодичную зону, ягодицы перестанут поддерживать поясничный отдел, и как следствие - перспектива будущих изменений позвоночника, причиной которых было плоскостопие.

Правильный изгиб стопы, своды стоп и мелкие суставы поддерживают множество мелких мышц. Это не только мышцы стоп, но и мышцы задней и передней поверхности голени. Правильная механика ходьбы формируется, конечно, в детском возрасте. И тогда же можно что-то корректировать.

Можно ли полностью избавиться от плоскостопия во взрослом возрасте? Полностью избавиться - нет, к сожалению. Но вполне можно заняться профилактикой и не давать развиваться деформации стопы дальше. Избавиться от болевого синдрома. Можно вернуть подвижность и стабильность голеностопному отделу. Включить мышцы. И это надо делать как можно быстрее. В нашем йога центре есть специальные циклы для здоровых стоп, бедер и голени — Цикл Воина, Хануманасана и тд. Ждем вас на занятия йогой!

Йога центр на Владимирской

Запись https://aeroyogaclub.ru/raspisanie/jogazalvladimirska..

#yogaspb #airyoga #йога #аэройога #стопы #плоскостопие