БИТ
582 subscribers

Академические нагрудные знаки Российской Империи

Нагрудный знак Академии Генерального Штаба России, учрежден в 1866 году
Нагрудный знак Академии Генерального Штаба России, учрежден в 1866 году

Академические знаки, первые из которых были установлены в 1866-м году, являются одним из старейших в России нагрудных знаков. По своему значению их можно отнести к знакам отличия, так как давались они в награду за окончание высшего военно-учебного заведения.

Окончание Академии свидетельствовало о преодолении трудного конкурсного экзамена, а затем 2х-3х годах усидчивой работы, дававшей академику солидные познания и известный научный ореол. Вот почему, академические, так называемые «научные» знаки пользовались в обиходе несомненным уважением.

Знаки эти были довольно крупного размера ( в среднем 6 мм на 5 мм) делались из серебра и были однотипны. В центре их находился Российский государственный герб, т. е. двуглавый орел, под тремя императорскими коронами, лежащий на венке (или им обрамленный) из двух ветвей, лавровой и дубовой, связанных внизу лентой.

Академические знаки носились на правой стороне груди и только лицами находящимися в офицерском звании. При окончании курса в двух или трех военных академиях, знаки их соединялись в один, причем знак этот должен был соответствовать знаку установленному по роду специальности, с прибавлением арматуры других академий. Скрещенные пушки, топоры, столб закона, переносились на другие академические знаки. Комбинаций соединения знаков было не мало. Ниже мы представляем описание только основных академических знаков.

За сравнительно долгое существование этих знаков, в выделке их можно наблюдать не мало разновидностей, которые следует отнести на долю мастерских, из которых они выходили. Были знаки и штампованные, и сборные, были и вырезанные от руки, тончайшей работы. Были разницы и в размерах и, наконец, в металле. Во время войны 1914-18 гг. ордена и знаки не делались из драгоценных металлов. К этому времени относится появление академических знаков из белого металла.

Нагрудные знаки Императорской Николаевской Военной Академии (1), Михайловской Артиллерийской Академии (2), Николаевской Инженерной Академии (3)
Нагрудные знаки Императорской Николаевской Военной Академии (1), Михайловской Артиллерийской Академии (2), Николаевской Инженерной Академии (3)

1. Нагрудный знак Императорской Николаевской Военной Академии - учрежден 14.06.1866. До 1911 г. называлась Императорской Николаевской Академией Генерального Штаба. Знак серебряный. Государственный герб лежащий на венке из дубовых и лавровых листьев.

2. Нагрудный знак Михайловской Артиллерийской Академии учрежден 14.06.1866. Подобный предыдущему, но позолоченный, с двумя скрещенными пушками, под хвостом орла.

3. Нагрудный знак Николаевской Инженерной Академии - учрежден 14.06.1866. Академический серебряный знак с двумя скрещенными топорами под орлом.